高温“烤”验劳动者 海口园林环卫局“送清凉”

2019年04月23日21:36  来源:人民网-海南频道
 
现场向环卫工人发放绿豆汤
现场向环卫工人发放绿豆汤

人民网讯 近日来,海口市持续高温,给户外一线劳动者带来诸多“烤”验,为确保一线工人的身心健康, 海口市园林和环卫系统纷纷采取多样措施,给工人们送“清凉”,确保安全生产作业。

市绿管所及各园林养护公司:做好应急准备加强绿地浇灌力度

市绿管所及各园林养护公司针对露天高温作业,调整工、休时间根据夏季工作要求,避开中午高温时段高空及露天作业,根据条件在作业场所增设遮荫设施,防止作业人员中暑。现场供给足够的合乎卫生要求的饮用茶水等,增加了防暑凉茶、绿豆汤、纯净水、消暑降温药品等物质的发放。认真做好高温季节到来之前的体检工作,避免职业禁忌证者从事高温作业,尽可能调整劳动组织,采取勤倒班的方式,缩短一次连续作业时间,加强工作中的轮换休息。加强对防暑降温知识和中暑急救知识宣传,教育作业人员高温不饮生水,保证职工身体健康。做好卫生防疫工作,对发现人员中暑等现象,及时作好降暑措施,严重的及时送往就近的医院。

同时,加强绿地浇灌力度。为做好园林养护管理工作,充分利用好午休及夜间时间,合理安排水车司机及跟车人员,做好人停车不停,力争给我所养护的绿色植物浇透,确保绿化植物长势良好;固定岗人员要加大浇水力度,充分利用绿地里的每个供水接口,每天能把水管能浇到的绿化浇透;请求环卫公司给予水车支援,为进一步解决绿色植物的问题,为全面加强浇水工作提供有力的保障。

海口玉禾田公司:实行公司高管包片区责任制

海口玉禾田环境服务有限公司将辖区内作业范围按照行政区域划分为八大作业片区,每个作业片区安排一名公司高管(总经理助理级别以上管理人员)进行包片区管理,对片区加强高温期间作业检查和指导工作,每天安排一名总经理助理级别以上管理人员进行24小时值班,确保能够第一时间对紧急突发状况进行处理。以班组为单位,每天利用班前班后时间集中教育培训,讲授高温天气预防中暑措施、作业安全技巧等。同时,不定期组织开展专项安全教育培训,让安全生产意识深入人心。

玉和田公司管理人员向环卫工人分发凉茶

由公司工会组织开展“夏日送清凉”活动,花费约3万元采购了一瓶凉茶降暑食材分发给公司八大作业片区、基地食堂、水域部等一线作业部门,由片区和部门自行煮凉茶,并送到作业现场,供一线员工饮用,为一线员工降温解暑,清凉度夏。充分发挥机械作业的优势,以机械替代人力,减轻一线工人作业强度,弥补保洁空档,避开上下班高峰期,加强水车、机扫车、养护车降温降尘清洗路面的作业频率,每天出动30辆洒水车,对重点干道进行洒水降尘4次以上,确保高温天气道路清扫保洁质量。

玉禾田为环卫工人提供消暑药品

海口龙马公司:以人为本防暑降温

龙马环卫为工人提供饮用水

海口龙马环卫环境工程有限公司在辖区公厕、转运站设有供水点,环卫工人可以随时取水饮用。在高温天气来临前,及时采购防暑降温用品发放至各片区,并每日密切关注天气情况,合理安排工作时间,高温时段避免安排人员在烈日下作业。同时,加强防暑降温知识的宣传工作,利用班前会向一线环卫工人普及防暑降温和中暑急救的知识,公司高管、各级管理人员及群众工作站工作人员每日向环卫工人送上解暑凉茶等,并对防暑降温工作是否落实到位进行巡查。下一步公司将继续加强防暑降温知识的宣传力度,进一步做好高温天气防暑降温工作。

海口京环公司:炎炎夏日送清凉

京环公司开展“送清凉”工作,了解职工需求,熬制清凉解暑绿豆汤送至一线员工手中,为炎炎夏日提供一抹清凉。调整保洁作业时间,由原定的6.5小时一班制调整为“3+3.5”工作制,将高温时间段错开成两班人员,减少职工在高温条件下连续作业时间,并加大机械作业力度,降低人工保洁人员劳动强度。同时也加强宣传,利用每日班前会的时间向一项职工传达防暑降温知识及高温作业注意事项,提醒职工在作业过程中心多饮水,作业后保证充足的休息,防止高温下疲劳作业。

海口京兰公司:强化防暑降温知识的宣传

海口市京兰城市环境服务有限公司重点强化防暑降温知识的宣传,对一线作业人员加强防暑和中暑应急的宣传教育。合理安排高温期间的作业生产,调整作业班次和时间,严格控制加班加点,减轻劳动强度。要求部室(中心)严格落实高温期间的防火工作,针对夏季炎热、天气干燥,火灾事故易于发生的实际情况,进一步加强预防火灾措施,对配电箱、仓库、转运站等易燃场所和物件进行定期检查,发现问题立即处理,同时按规定配备有效的灭火器材。

龙马环卫公司管理人员向环卫工人送解暑茶
龙马环卫公司管理人员向环卫工人送解暑茶
京兰公司为环卫工人提供绿豆汤
京兰公司为环卫工人提供绿豆汤
(责编:刘阳阳、蒋成柳)