海口:既要严控猪瘟疫情 又要确保市场供应

林韦玮

2019年04月24日09:48  来源:海口日报
 
原标题:既要严控猪瘟疫情 又要确保市场供应

4月23日下午,海南省委常委、海口市委书记张琦带队到桂林洋经济开发区罗牛山产业园,实地检查非洲猪瘟疫情防控工作。他强调,要坚持以人民为中心的发展思想,按照农业农村部和省委、省政府的部署要求,坚持“纵向到底、横向到边”,全力抓好非洲猪瘟疫情防控工作,既要严控猪瘟疫情,又要确保市场供应。

张琦一行实地查看了罗牛山产业园消杀设备,认真听取园区在生猪进厂、生猪养殖、生猪屠宰、产品加工出厂等各个流程防控工作的情况汇报,要求园区紧盯生产、流通环节,落细落实各项防控措施,“既要严控猪瘟疫情,又要确保市场供应”。

在随后举行的座谈会上,罗牛山产业园介绍了园区病毒消杀、产品供给、产品检测等情况,桂林洋经济开发区、市农业农村局汇报了防控工作开展情况。

张琦要求,要坚持“纵向到底、横向到边”,严格落实责任。农业农村部门要制定切实可行的防控措施,做好非洲猪瘟防控科学知识普及,发动市民群众做好防控工作,同时加强对生猪养殖企业、养殖户的指导帮助,保障生猪产业健康发展;桂林洋经济开发区要落实属地责任,为企业做好服务保障,认真督促企业严格落实主体责任;市场监管和商务部门要加强市场巡查监管,畅通问题线索反馈渠道,严厉打击破坏市场秩序的行为;交通部门要在重点点位设置关卡,禁止所有生猪及其产品出入封锁区;环卫部门要加强潲水等餐厨废弃物收集、运输、处置行为的规范化管理;财政部门要认真核对、及时拨付扑杀补助款项。

“要做好宣传引导,主动回应社会关切。”张琦说,要采用群众通俗易懂的语言和方式方法,深入群众宣传防控科学知识,让群众客观了解疫情,同时要落实好信息报送制度,确保发现问题第一时间上报,坚决杜绝漏报瞒报。

海口市领导林海宁、文斌参加检查。

(责编:符小叶、蒋成柳)