畜牧专家:正规渠道猪肉可放心食用

赵叶苹

2019年04月25日09:52  来源:新华网
 
原标题:畜牧专家:正规渠道猪肉可放心食用

自4月19日农业农村部公布海南两地发生非洲猪瘟疫情后,不少海南群众心存疑虑,选择暂时不买、不吃猪肉及其制品,对此,中国热带农业科学院畜牧专家解释,非洲猪瘟不是人畜共患病,消费者只要从正规渠道购买正规屠宰场宰杀的生猪肉,均可放心食用。

中国热带农业科学院热带作物品种资源研究所周汉林研究员接受新华社记者采访时说,非洲猪瘟最早发现于1921年的肯尼亚,直到20世纪中期后传入欧洲,2007年在全球多个国家扩散流行,特别是俄罗斯及周边地区,2018年传入我国,一些东南亚国家也同时爆发疫情。非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒感染引起的猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,其强毒株对生猪致病率高,致死率可达100%。但是非洲猪瘟是一整段的大型DNA病毒不容易经过突变演变为跨物种传染,也就是说非洲猪瘟病毒不会感染除了猪以外的任何动物,鸡鸭牛羊不会感染非洲猪瘟病毒,人更不会。周汉林说,疫情发生后,政府部门之所以对疫区采取封锁、扑杀、无害化处理、消毒等措施,是为了防控病毒扩散影响更多生猪。

对于有消费者担心食用了潜伏着非洲猪瘟病毒的生猪肉,宁愿不买不吃,周汉林说,疫情爆发后,动物检疫部门会对正规屠宰场的在宰杀生猪之前加强进行非洲猪瘟病毒检疫,生猪一旦感染非洲猪瘟病毒,即便处于潜伏期也能被检测出阳性,检疫显示阴性的则意味着尚未被感染。

周汉林说,事实上只要不食用生冷猪肉,也不会出现通过人体排泄物传播的可能,首先非洲病毒不耐热,70℃~75℃蒸煮30分钟以上即可杀死。其次,非洲猪瘟对人不致病,不是人畜共患传染病,也就是说该病毒不会感染人。

周汉林建议消费者打消顾虑,放心从正规渠道购买动物检疫合格的猪肉及其制品,比如正规超市、农贸市场销售的猪肉均是从正规屠宰场检疫、宰杀的,可以放心购买食用。因为生猪在屠宰前均经过官方严格的检验检疫,只有达到出栏日龄的健康生猪才可以到正规屠宰场屠宰。发生非洲猪瘟后,疫点、疫区内所有生猪均被扑杀并进行深埋等无害化处理,人们不会在市场上购买到被非洲猪瘟病毒感染的猪肉。

(责编:卢少雄、蒋成柳)