文昌开展中国航天日科普活动 航天馆免费开放

2019年04月25日23:39  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 为了更好地宣传中国航天事业成就,铭记历史,发扬中国航天精神,4月23日,文昌市开展 2019年“中国航天日”主题科普活动。

今年的4月24日是第四个“中国航天日”。此次活动主题为“筑梦新时代文昌航天,喜迎新中国七十华诞”。活动现场播放了中国航天六十年发展历程专题片。为了支持本次“科普日”主题宣传活动,中国航天科技集团特别送来了代表“中国航天精神”的两件标志物,分别是曾经搭载在中国“神舟”试验飞船进行太空旅行的一面国旗和由著名书画家魏景山亲自创作书写的代表中国航天精神的一幅书法作品——《遨游太空》,今后将存入文昌航天科普馆进行展览。

航天科普日进行了三项活动:智绘航天”科普动画短视频征集大赛、2019年“中国航天日”青少年航天科普知识网络大赛以及“中国梦、航天情”——文昌西昌航天科普研学行活动,并为“科技工作者之家”“全国中小学‘钱学森班’工作联盟培训基地”“文昌市航天科普馆培训基地”揭牌和为“筑梦新时代文昌航天,喜迎新中国七十华诞”主题纪念邮封揭幕。

据介绍,设立“中国航天日”,旨在宣传中国和平利用外层空间的一贯宗旨,大力弘扬航天精神,科学普及航天知识,激发全民族探索创新热情,唱响“探索浩瀚宇宙、发展航天事业、建设航天强国”的主旋律,凝聚实现中国梦航天梦的强大力量。文昌市科协主席陈明杨表示,下一步,文昌市将积极组织开展具有创造性、富有吸引力、切合青少年特点的活动,比如本月23日到29日,免费向社会公众开放文昌市航天科普馆,这些活动也是唤起社会各界,特别是青少年学生来了解航天,让航天精神在青少年心中根植。”(符婧、吉美琪)

(责编:刘阳阳、蒋成柳)