“博鳌超级医院‘施予受’器官捐献登记系统”正式上线

2019年04月26日20:06  来源:人民网-海南频道
 

人民网博鳌4月26日电(枉源) 4月26日下午,“博鳌超级医院—‘施予受'器官捐献志愿者登记系统”上线启动仪式在博鳌超级医院举行。即日起,公众可以通过博鳌超级医院官方微信完成器官捐献志愿者登记。

“博鳌超级医院—‘施予受'器官捐献志愿者登记系统”上线启动仪式在博鳌超级医院举行,相关领导及嘉宾合影留念

据了解,“施予受”平台是国内第一个器官捐献登记网站,由中国器官移植发展基金会主办,目前已有89万余名器官捐献志愿者登记。该平台落户博鳌超级医院,将会让更多的器官捐献志愿者得到便利,更好地传播器官捐献理念,也让更多的患者有机会得到救治。

原卫生部副部长、中国人体器官捐献与移植委员会主任委员、中国器官移植发展基金会理事长黄洁夫,中国工程院院士、树兰医疗总院长、博鳌超级医院肝胆胰肿瘤临床医学中心领衔专家郑树森,海南省卫健委副巡视员杜建伟出席会议并致辞。当天的启动仪式由博鳌超级医院副院长王光伟主持。

原卫生部副部长、中国人体器官捐献与移植委员会主任委员、中国器官移植发展基金会理事长黄洁夫致辞

黄洁夫在当天的启动仪式上致辞时表示,今天“施予受”平台在博鳌超级医院上线启动有着深远意义。公民捐献是我国唯一器官的合法来源,在人民群众中推广“器官捐献”这种大美精神,超级医院是走在前列的。他说,今天“一带一路”国际高峰论坛在北京召开,今年7月在昆明将召开器官移植领域的“一带一路”峰会,我们不但要做好自己的事情,而且要为构建人类命运共同体作出大国贡献。博鳌超级医院身处自贸区,应该发挥它应有的作用。他寄语,超级医院一定要将器官移植项目开展起来,并打造成一个“品牌”,不仅在海南省,还要在“一带一路”国家中作出超级医院的贡献。

中国工程院院士、树兰医疗总院长、博鳌超级医院肝胆胰肿瘤临床医学中心领衔专家郑树森致辞

“通过今天的活动,我相信博鳌超级医院能将器官移植做起来,深入践行‘健康中国’战略和‘一带一路’理念,让更多的患者得到救治,不辜负百姓的期望。”郑树森院士是国内肝脏移植名医,他说,今天“施予受”平台在博鳌超级医院的落地,是推动中国器官移植走向世界的一个非常重要的举措。杭州的树兰医院也将在今年5月举行“施予受”平台的落地活动,目的也是让中国的器官移植走向规范化,走向世界,造福老百姓。

海南省卫健委副巡视员杜建伟出席会议并致辞

杜建伟在致辞时表示,作为人体器官捐献的工作平台,海南省卫生健康委员会将全力支持中国器官移植发展基金会在海南的深耕发展,相信在超级医院和“施予受”器官捐献志愿者登记平台上线后,会起到积极带动海南省器官移植领域长足发展的作用。海南省卫健委会积极规范器官捐献行为,开拓新的器官捐献模式,助力国家器官捐献与移植服务体系建设,为健康中国建设贡献力量。

黄洁夫代表中国器官移植发展基金会将致谢牌匾交与郑树森院士手中

中国器官移植发展基金会秘书长、“施予受”器官捐献志愿者登记系统主任赵洪涛现场详细介绍了“施予受”器官捐献志愿者登记平台。他表示,“施”代表捐赠者,“受”代表受赠者,而“予”代表了捐献事业的所有参与者,包括医生、公益组织、媒体等。旨在宣传器官捐献的重要性,推动全社会的共同参与。下一步,平台将重点宣传志愿者权利,让志愿者得到更多权利和服务,体会到志愿者的自豪感。

如何登记成为器官捐献志愿者?

博鳌超级医院微信登记流程:

进入“博鳌超级医院”微信公众号,点击“走进医院”,点击“器官捐献”,点击“登记”

,填写个人姓名、证件类型和证件号码,确认提交即可。

或直接登录“施予受”器官捐献志愿者登记网(http://www.savelife.org.cn/或扫描下方二维码登记。

(责编:刘阳阳、蒋成柳)