海南琼中、保亭两少数民族自治县正式脱贫“摘帽”

2019年04月27日12:23  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口4月27日电(记者 毛雷)琼中、保亭“摘帽”啦!4月27日,海南省政府召开新闻发布会,通报琼中黎族苗族自治县和保亭黎族苗族自治县退出贫困县的相关情况。

据介绍,2018年海南脱贫攻坚取得明显成效,高质量完成了8.6万人脱贫、81个贫困村出列、2个贫困县退出的脱贫任务。

保亭黎族苗族自治县总人口16.77万人,其中黎、苗族人口占66.6%,是典型的山区农业民族贫困县。近年来,保亭坚持“五个始终”——始终紧盯目标任务,坚决打赢打好脱贫攻坚战、始终坚持精准方略,精准施策到村到户到人、始终突出重点领域,夯实基础促增收、始终注重激发内生动力,提振脱贫信心决心、始终强化基层组织建设,推动党建促脱贫,成效显著。截至2018年末,全县44个贫困村全部脱贫出列,贫困人口由6668户26208人减少到81户257人,贫困发生率下降至0.27%。

琼中黎族苗族自治县地处海南中部生态核心区,是集山区、革命老区、民族自治地区的国家扶贫开发工作重点县。2014年初,全县有建档立卡贫困人口8665户共36004人,贫困发生率为34.6%。近年来,琼中以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,大力推行“扶贫+”模式,脱贫攻坚各项工作取得了明显成效,贫困人口从2014年的36004人减少到目前的80户281人,44个贫困村全部脱贫出列,贫困发生率下降到0.22%,全县经济社会持续健康发展,公共服务体系建设不断完善,人民群众生活水平得到明显提高。

“贫困县摘帽不能‘一摘了之’,我们还要坚持摘帽后不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,继续保持攻坚的态势,持续巩固脱贫攻坚的成果,持续提升脱贫攻坚的质量。”海南省政府相关负责人表示,在脱贫攻坚期内,将继续对已摘帽县党委和政府开展年度脱贫攻坚成效考核,在安排资金及项目时,继续保持原有的扶持力度,继续对已摘帽县开展脱贫攻坚督查巡查,强化对巩固提升脱贫成果工作的督查督导。

据介绍,琼中、保亭宣布脱贫摘帽后,要按照摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管“四不摘”要求,坚决贯彻落实省委省政府决策部署,持续抓好脱贫攻坚各项工作,决不能有松劲、懈怠思想。一是继续完成剩余贫困人口脱贫任务。剩余的都是困中之困、难中之难的贫困人口,更要加大兜底保障和帮扶力度,实现一个不落的要求。二是继续保持政策不变、力度不减,特别要加大产业帮扶力度,实现已脱贫人口的稳定脱贫。三是扶贫工作队和帮扶责任人不撤,不仅扶上马,还要送一程,要有效防止返贫。四是继续把脱贫摘帽县纳入督查考核范围,确保脱贫退出的稳定和可持续,经得起历史和人民的检验。

附:

海南省人民政府

关于同意琼中县、保亭县脱贫退出的批复

琼中黎族苗族自治县、保亭黎族苗族自治县人民政府,省扶贫办:

省扶贫办《关于呈请批准琼中县、保亭县脱贫退出的请示》(琼扶办〔2019〕8号)收悉。根据《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于建立贫困退出机制的意见>的通知》(厅字〔2016〕16号)和《国务院扶贫办关于印发<贫困县退出专项评估检查实施办法(试行)>的通知》(国开办发〔2017〕56号)有关精神,现批复如下:

一、琼中县、保亭县符合贫困县退出的条件,同意脱贫退出。

二、琼中县、保亭县脱贫退出后,省扶贫办要督促琼中县、保亭县按照国务院扶贫开发领导小组和省委省政府的工作部署,继续抓好脱贫攻坚各项工作,防止出现松劲、懈怠,始终保持攻坚态势;要加大对剩余贫困人口的帮扶力度,继续巩固发展脱贫成果,确保全面完成攻坚任务;要继续给予扶持,在脱贫攻坚期内,按照“四个不摘”要求,保持原有扶贫政策不变,确保脱贫退出的稳定性和可持续;要继续实行最严格的扶贫考核评估,强化监督管理,确保脱贫攻坚成果经得起历史和人民检验。

海南省人民政府

2019年4月26日

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)