海口:坚决阻断疫情扩散 打好非洲猪瘟防控阻击战

张甜

2019年04月28日10:45  来源:海口日报
 
原标题:坚决阻断疫情扩散 打好非洲猪瘟防控阻击战

4月27日晚上,海口市委副书记、市长丁晖主持召开市非洲猪瘟防控指挥部第7次会议,传达学习省长沈晓明在海口市调研疫情防控工作时的讲话精神及全省防控调度会精神,部署下一步防控工作任务。他强调,全市各区各有关部门要全面落实省委省政府和市委关于疫情防控工作的系列部署,坚决阻断疫情传播。

会议对当天全市非洲猪瘟防控工作的进展情况进行通报总结。丁晖指出,全市各区及相关部门开展非洲猪瘟疫情防控工作及时迅速、措施实在,要清醒认识防控工作面临的严峻形势,聚焦重点、严防死守、压实责任。

丁晖要求,一是要落实“两个阻断”。要从全市人民长远利益出发,按防控标准对疫点和疑似疫点周边规定范围内的生猪果断处置,切断传染源;要在高速路匝道、市区和疫区重要交通路口设置24小时检查点,全面排查消毒,封堵传播途径。泔水等餐厨废弃物要全面落实集中收集、集中运输、集中处理。二是要强化“两个保障”。要加强工作机制保障,严格执行防控预案,全面加强信息报送,指挥部要第一时间指导帮助一线解决问题,充分发挥乡村振兴工作队和扶贫工作队的作用;要强化后勤保障,在人、财、物方面给予全力支持,应急资金物资应保尽保。三是要把握“两个标准”。严格执行全市统一处置赔偿标准,让群众安心;严格执行国家督查组规定的防控标准,高水平对标整改。

丁晖强调,指挥部要切实发挥统筹调度作用,各区要坚决落实属地责任,交通、城管、园林、环卫、市场监管、交警等部门要各司其职,形成防控整体合力。商务部门和菜篮子集团要做好市场保供工作。宣传部门要创新宣传方式,用更多易学易懂的方式加强引导,及时回应社会关切。

海口市领导冯琳、文斌、张霁等参加会议。

(责编:符小叶、蒋成柳)