整治骚扰电话专项行动 中国电信闪信提醒强化拦截效果明显

2019年04月30日15:48  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 据中国电信不完全统计,2018年以来,中国电信发送闪信提醒累计7.1亿次,拦截超短骚扰呼叫4223万次,恶意群呼26410万次,持续强化对境外不良号码的拦截,日均拦截约7.7万次。

据了解,2018年11月,工信部落实十三部委综合整治骚扰电话专项行动要求,印发《关于推进综合整治骚扰电话专项行动的工作方案》,明确要求有效整治骚扰电话等扰人信息。中国电信积极响应,从提升防控能力,强化资源管理,完善举报受理处置流程等方面快速落实实施。

在持续提升骚扰电话防控手段方面,中国电信持续探索,多层面、多维度入手,逐步建立了包含终端风险提示、接入鉴权控制、网络行为发现、系统分析防控在内的防骚扰、防诈骗信息的安全防控体系。包括:通过闪信、短信等方式,针对疑似不良呼叫号码向用户发送安全提醒。

中国电信建立异常话务防范系统,实现对包括“超短骚扰”、“恶意群呼”等异常话务进行识别和自动处理,建立虚假境外漫游拦截系统,实现对境外不良号码的拦截,针对国际、网间、中继来话100%实现接入鉴权控制,全面关闭语音专线主叫隐藏功能,全面防范虚假号码进网。各地分公司行动积极,上海、广东等省级公司通过提升大数据分析能力,结合拦防手段对骚扰电话号码进行自动识别拦截。近期,作为集团试点,中国电信北京公司结合大数据云端分析防控能力,面向个人用户推出“翼保耳福”业务,个人用户可以根据意愿设置来接收或屏蔽不同行业的营销骚扰电话。

在强化呼叫中心、语音专线等资源管理方面,中国电信根据工信部对语音专线、95/96、400业务提出的管控要求,进一步提升能力手段、加强通信资源接入管理,严格落实外呼白名单机制,强化对用户合规使用的监督,对发现违规使用的用户坚决予以关停、清退。截至目前,累计关停中继2.1万余条,关停400号码14万个。

在完善投诉举报受理处置流程方面,中国电信进一步完善了10000号、工信部12321等投诉举报平台用户骚扰电话投诉信息的快速处理机制,集团、省级公司快速联动响应,及时核查处理,对可疑号码进行提醒、警告等处理,对其中涉及违法规范的坚决予以关停,以遏制和减少骚扰电话的发生。

整治骚扰电话绝非一夕之功,中国电信表示,将继续与社会各界携手,共同为营造安全健康的信息消费环境贡献力量。(阮强)

(责编:符小叶、蒋成柳)