海南省人民医院曾敏:悬壶济世不忘学医初心

【查看原图】

【人物介绍】

曾敏,女,1975年9月,汉族,九三学社海南省委常委、省政协委员。教授,主任医师,医学博士(北京安贞心血管病医院),博士后(美国哈佛大学医学院心血管中心),享受国务院特殊津贴专家,国家卫计委中青年突出贡献专家,海南省515第一层次人才。海南省人民医院医疗保健三区科主任。擅长:心血管疾病的诊治,尤其是冠心病、高血压、房颤及心衰的诊疗。 任中华医学会全科、科普、老年分会全国青委、中国老年医学理事、中国老年南方联盟常委、海南心血管康复常委、海南健康巡讲专家、国家自然科学基金评审专家等。主持3项国家自然科学基金,4项省部级课题。编译专著4部。获海南省医师奖、海南省科技进步一等奖(第一完成人)、省优秀科技工作者、省博士论文一等奖、海南省五一劳动奖章、2013年第十九届“海南青年五四奖章”、2019年全国五一劳动奖章等。

海南省2019年全国五一劳动奖章获得者、海南省人民医院医疗保健三区科主任曾敏。

人民网海口5月1日电(吉羽、符武平)“五一劳动奖章是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任。”海南省2019年全国五一劳动奖章获得者、海南省人民医院医疗保健三区科主任曾敏接受人民网海南频道专访时表示,获得五一劳动奖章将不断提醒她和激励她,在今后的工作中要无愧于这枚奖章,更好地在自己本职工作上做出最好的成绩,来回报党,回报社会,回报人民。

曾敏带领科室医护人员查看病房。

学医初心:圆梦奶奶青春遗憾 实现家庭个人理想

1999年,曾敏从华西医科大学毕业,此后又攻读了硕士、博士并进入哈佛大学医学院留学深造。当初为什么会投身医学行业,曾敏说起了她奶奶的青春往事。“我的老家在四川,很多年以前,奶奶从当地女子高中毕业后,非常向往华西医大的女医生骑自行车,当医生骑自行车是奶奶当时的梦想。后来因为结婚,奶奶去读了川大,没有学医成了奶奶的一个遗憾。”曾敏说,同时,家里人也希望她能学医,学习健康知识也能照顾好家人。

“而我个人从小就觉得医生是一个非常神圣的职业,因此就选择了这个从医之路。但是一走上这条道路才觉得这条路真的非常不平凡,也非常的坎坷。”曾敏由衷感到,医生这个职业必须要终身受教育,哪怕是一名非常有成就的医生,知识结构也要不断地更新,要与时俱进。

多年来,曾敏一直保持着对专业知识的不断学习和追求,积极的翻阅国内外的学术期刊学习先进医疗技术。在疑难重症患者方面,经常组织相应的多学科会诊。在抢救病人方面,全心全意地以拯救病人生命为职业准则。在工作的时候曾敏会化身“拼命三娘”,投入于自己的工作当中,只要医院有任务,随叫随到,从不计较个人的得失,也不分周末亦或是节假日。

曾敏会同科室医生诊断病人病情。

实践初心:不忘曾经誓言 医德+专业成就医学使命

“不为良相便为良医,作为医生要面对病人的生命,要‘除人类之病痛,助健康之完美’,这是我们每个医学生迈入医学殿堂就会讲到的誓言。对于医生来说两个方面的素养特别重要,第一个是医德,要有高尚的情操,很高的情怀,奉献的精神;第二个是专业素养,要有精湛的医疗技术。”对于医生这个职业,曾敏认为,除了过硬的业务水平,对病人的无微不至的关心也十分重要。作为一名医生,需要高超的医疗技术的同时也要具备进行良好医患沟通的能力。只有这样才能获得患者的理解和配合,让病人能更好地康复。好的医生要关心疾病的载体即患病的人,这样才能够更好地去解除病人的病痛。

让曾敏印象深刻的是,她的科室曾经收治过一对老人,老先生90多岁,老太太80多岁,老太太患有很重的急性冠心病,心功能不全,老先生本身也有很多疾病,而且他们没有儿女,因此他们患病后经受着情感的失落、疾病的恐惧、病痛的折磨,觉得特别的无助。“我们的医疗团队了解到这些情况后,不仅提供精心的治疗,更是在情感上关心老人,尽我们的所能照顾好老人生活上的点点滴滴,最后两名老人都顺利地诊治好了出院。”曾敏说,老人出院那天,热泪盈眶地握着科室医护人员的手说“我虽然没有儿女,但你们比我的亲人还要亲,你们就是我的亲人”。后来,两名老人有点什么不舒服,都要选择到曾敏科室的病房来治疗。

“我觉得这就是一个医生的价值体现:病人信赖你,他把身体交给你,他把生命交给你。这让我们感觉到了职业的幸福感和成就感。”曾敏感触道。

曾敏在病房为病人做检查。

这样的病例还有很多,为此,海南省人民医院拍摄过一部微电影并获奖,取材曾敏与她病人的真人真事,讲述了一个患者最开始由于突然身患重病,对疾病的不理解、对医生的不信任和不配合。经过曾敏与其同事的悉心照护和如家人般的关心,渐渐地向医生们打开心扉继而能够坦然面对疾病的故事。

曾敏与科室医生商讨工作。

耕耘初心:与同行一同发光发热照亮海南医疗事业

曾敏从事医学事业已有20年,当初回国后选择留在海南时的场景历历在目,如今海南作为她的第二故乡,曾敏见证并参与了海南医疗事业的崛起。

“那时候海南医学事业无论硬件还是软件,都还处在一个落后和发展的一个阶段。”曾敏回忆,刚来海南省人民医院的时候,秀英院区的周围还是一片农田。上班时经常会听到周围鸡鸭的叫声,医院的大门的外面有不少的泥泞路,周围环境十分落后。那时候医院的设备也非常有限,稍微难度大一点的检查和治疗就需要去北上广这些大城市。

曾敏会同科室医生诊断病人病情。

“然而,我当时刚回到国内,特别具有干劲,对工作充满激情,对事业充满信心和憧憬。”曾敏投入到海南基层的临床一线,把医学上的一些最新诊疗方法,运用到病人的治疗上。为此她特意参加一个叫做“百名医生智力扶贫”的项目,向基层医院积极地把自己的专业知识进行推广宣教,为当地的基层医护人员提供技术支持。

现在令曾敏感到高兴的是,整个海南的医疗环境都发生了翻天覆地的变化。新增的门诊大楼和内科大楼使医院的就医环境得到了改善,国内有的、好的设备仪器海南省人民医院都具备了。海南在医疗人才建设方面也取得了很大的进步,引进了大量的医疗人才,各个学科带头人跟国内已经在逐步追进,有些专业已经达到了国内的同期水平,同行之间的交流也比以前明显增多。“海南是我的第二故乡,我非常热爱这片热土,见证了海南医疗事业的变化,我相信海南的医疗事业明天会越来越好。”曾敏最后说。

海南省2019年全国五一劳动奖章获得者、海南省人民医院医疗保健三区科主任曾敏。

来源:人民网-海南频道  2019年05月01日08:29
分享到:
(责编:潘惠文、蒋成柳)