吴可宏:从警15年 以热血书写警察故事

【查看原图】

儋州前进派出所所长吴可宏

【人物介绍】

吴可宏,现任海南省儋州市公安局前进派出所所长,2004年入警,从警15年,对党忠诚、爱岗敬业,忠实履职,始终以所、队为家,在洛基派出所任职期间,成功创建了儋州市公安局行政所第一个一级公安派出所。在前进派出所任教导员期间又创建了二级公安派出所。先后被授予“个人二等功”“全国优秀人民警察”。

人民网儋州5月2日电(樊欢迪、 符武平)每个人都会有一个梦想,吴可宏也不例外,从小就有一个警察梦。1999年从警校毕业后,当了5年辅警,在2004年,通过当地公务员考试,顺利的成为了一名正式的人民警察。吴可宏回忆起备考阶段,笑着说:“笨鸟先飞嘛,每天凌晨四点起床看书,非要一次考上不可。”

实现了儿时梦想的吴可宏工作起来非常拼命,作为基层民警,进行反扒工作时,经常是别人跑多远他就追多远,“当时追嫌疑人一口气跑了三公里都不觉得累,直到嫌疑人说‘我不跑了’才停下来。”由于对警察工作15年如一日的热情和不服输的劲头,吴可宏一步步成长为前进派出所所长。

儋州前进派出所所长吴可宏

“毒品是家庭噩梦,要严厉打击”

2O18年,在他的亲自带动下,派出所缉枪治爆,禁毒,打击网络诈骗等专项工作在全局名列前矛。共打掉“两抢一盗”犯罪团伙7个,寻衅滋事犯罪团伙1个,向市局上报涉黑涉恶线索4条,成功打掉梁保文等恶势力犯罪团伙,规劝自首和抓获10名电信网络诈骗在逃人员,侦破电信诈骗案件1宗,打掉赌博窝(摊)点19个,侦破刑事案件56宗,办结治安案件102起,侦破贩毒案件21宗,抓获贩毒人员21人,强戒31人,抓获违法犯罪嫌疑人145人。收缴非法枪支22支,追回被盗车辆12辆,创下了那大城区连续100天“两抢”警情零接报纪录。

在这傲人的成绩背后,吴可宏和同事们付出了巨大的努力,几天几夜蹲守,加班加点出警,为的就是维护周边地区的安宁。“毒品,是很多家庭的噩梦,吸毒人员为了获得毒品,殴打父母,去盗、抢、骗,导致社会不稳定因素增加,我们就倾尽全所之力去打击贩毒吸毒案件。”吴可宏告诉记者。

抓捕活动前进行周密部署

“抓捕行动得‘快、准、狠’”

2018年7月,前进派出所在儋州那大抓到一名贩毒人员,据他交代,毒品来源还有上线,目前在临高一处村庄内。为防止上线得到消息逃脱,吴可宏带队派出所民警当即驱车前往临高实施抓捕行动。

“嫌疑人非常狡猾,不轻易出来,当时兵分两路去进行包围,那时候嫌疑人可能发现我们,想要逃跑。”情况紧急,吴可宏驾驶车辆,以最大速度冲过去包围住嫌疑人,赤手空拳将嫌疑人快速拿下,整个抓捕过程不超过30分钟。

在酒店蹲守抓捕犯罪嫌疑人

“事后,我们从嫌疑人身上搜出一把匕首,据他交代,是准备用来对付民警的。”吴可宏很庆幸,“当时动作很快,后援力量及时,所以嫌疑人不敢出手,这是属于很成功的抓捕案例了。”

摸线索,连日蹲守,已经成为吴可宏及同事们的日常生活了,“只要一发现线索,一刻也不能耽误,耽误了就可能再也抓不到了。”一年365天,民警们都保持着精神紧绷状态。

“爸爸是工作狂,也很忙”

全年待命,以所为家,安全工作一刻也不能松懈。工作上遇到的危险情况,吴可宏从不对家人说起,“家人会担心,他们也都非常支持理解我的工作,我很感谢他们。”

成功追回丢失物品,群众送锦旗

帮独居外地老人办好户口,老人点赞

节日慰问孤寡老人

看望辖区群众

“儿子已经上高中了,从来没有问我什么时候能带他出去玩,因为他也知道,爸爸很忙。”吴可宏说,“每次回家儿子都睡觉了,早上也早早就走了,好几天没见过面了。”尽管父子间交流甚少,却有着心照不宣的默契。“我的警帽放在儿子的房间里,小时候,他就会带上帽子敬个礼,对我说长大后也想当警察。”

儿子很崇拜警察,吴可宏很欣慰,“儿子经常说我是个工作狂,但在我拿回全国优秀警察的时候也会跟我说‘爸爸你辛苦了’。”那一刻,吴可宏无比自豪。

来源:人民网-海南频道  2019年05月02日08:33
分享到:
(责编:刘阳阳、蒋成柳)