【新时代新青年】用电商给村子一个未来

樊欢迪  符武平

2019年05月03日11:01  来源:人民网-海南频道
 

编者按:今年是五四运动一百周年,百年时光,五四青年的精神内涵没有变化,变化的是与时俱进的形式。走进新时代,需要怎样的青年?是不断推陈出新的创业者,是勇于攀登高峰的开拓者,也是平凡岗位的坚守者。人民网海南频道推出“新时代新青年”专题策划,带你走进海南那些积极向上、怀揣梦想的年轻人,讲述他们的奋斗故事,以此充分展示当代青年的青春风采。

“把村里的好产品通过网络卖出去,让村里的人们勤劳致富。”现今看来普遍不过,但在6年前,村民却满腹狐疑。2014年,海口广播电视台农业电商事业部主任万龙组建并带领团队,尝试发展将农业和扶贫与电商、媒体融合的政府县域电商服务业务。就是在这样的背景下展开的。

4年时间跑遍海南各个贫困地区,带领团队服务了30多个乡镇、扶持培训超过5000人次,这是万龙及其团队交出的“成绩单”。

这期间,他们创建了海南农村电子商务服务3大体系,即通过线上零售平台对接解决销售问题;通过电商服务平台提供市场供需资源对接,产品打造,品牌建设及推广运营,电商培训,物流保障及售后支持的从产到销5大服务;通过线下消费平台扩大销路、积攒粉丝,解决难运输、生鲜易损等问题。

考察白沙陨石坑地瓜

18万公里,城市到农村的距离

“三年18万公里”,是万龙曾经的网名,也是他生活中最真实的写照。“刚开始组建电商的三年时间就围着海南的18个县市转,没出过岛,算下来也有18万公里吧。”万龙说。

当时做媒体行业的万龙,对海南的旅游资源颇为了解,他认为海南有很多美丽的村庄,老百姓种了很多优质的农产品,但是缺了一个比较好的品牌传播和销路。

2015年,万龙开始着手把农业、乡村旅游和互联网结合起来,将阵地转向农村。用他的话来说,每天不是在村子里就是在地里。但是,这份心思起初并不被村民们所接受。“当时我们想帮村民开通微信支付或者支付宝支付,做农产品线上交易,他们认为我们是传销的,然后就拿着砍柴刀,一直追我们,追了很久。”万龙笑着聊起当年的“惊险”往事,“现在不一样了,随便找一个农户,他都可以接受互联网支付。”

寻找优质农产品的过程并不轻松,在白沙黎族自治县寻找养在深山中的原生态蜂蜜时,他不慎从山上踩空滚落到山底,受伤严重,用了很长时间身体才恢复。

万龙介绍永兴镇出产的荔枝干

一场直播,村民成功脱贫

2017年7月,56岁的贫困户黄忠海在电商扶贫中心工作人员手把手的指导下,拿起自拍杆,在央视实时互动话题节目《改革在哪里》中直播销售自家养殖的土鸡和土鸡蛋,轰动一时。短短一个多月就卖出1410个鸡蛋,170只鸡。从“网盲”逆袭成“网红”,其网店年销售额突破5万元,截止2018年12月其网络销售额已超过15万元。

“现在黄忠海成为‘贫困户’讲师,将自己的生产、经营经验教授给其他贫困户。”万龙告诉记者,“贫困户各有各的致贫的家庭原因,我们会去慢慢的跟他们接触帮扶,教他们做直播,用自己的力量去摆脱贫困,坚持下来,我们看到电商不仅改变了村民的生活,还能看到通过我们一直在从事和坚持的媒体行业技术,让村民能够有个更好的展示机会。”

在地里查看农户们种植的本地西瓜

扎根乡村,敢去拼

“做乡村工作很重要的一点就是能带动村民,年轻人有活力,可以将他们见到的、学到的新事物教给村民们,首先,他们得教会村民们打包,才能够把产品通过互联网卖出去。”万龙介绍说,从农产品的包装设计、打包、销售都是由团队帮助完成。

从万龙到现在团队中的40多个年轻人,都坚持着“两腿带泥”的理念,“我们要走到乡村里面去,要走到田地里面去,亲力亲为,了解村民,才能够急村民所急的去做帮助。”

“民以食为天,我们都相信农业和乡村未来是社会或者国家发展的重中之重,再者,海南气候得天独厚,发展优质品牌农产品的前景非常好,朝着这样的决心,我们坚持下来了。”万龙说。

2015年,经由政府主导,万龙带领团队开始运营海南第一个县级电子商务产业园——白沙县电子商务产业园,2016年7月白沙县成功获得“全国电子商务示范县”;2017年6月,万龙团队同时运营海南第一个电商扶贫中心——秀英区永兴电商扶贫中心,现已成为省级电商扶贫示范园区;更在2018年7月运营临高县农村电子商务服务中心,10月,临高开始创建“全国电子商务进农村示范县”。

道路是曲折的,但前途是光明的,在海南建设自贸区(港)和乡村振兴的背景下,乡村变成了电商领域的兵家必争之地,而万龙和他的团队已经积累了相当多的平台资源,拥有一个完整成熟的销售体系,“9天帮农户卖出13万只鸡,我们做到了,未来我们会深入扎根乡村,为海南建设加油助力!”万龙充满自信。

在火山石地貌考察

(责编:刘杨、蒋成柳)