海口火车站“五一”小长假发送旅客2.2万余人次

2019年05月04日18:07  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 “五一”小长假铁路旅客运输今日已经圆满结束。4月30日至5月4日小长假期间,海口火车站共发送旅客22199人次,到达旅客20666人次。日均发送旅客4400余人次,旅客出行高峰日为5月1日,单日发送旅客5767人次。

据了解,今年的“五一”小长假出行,客流主要以春季踏青、探亲及周边旅游的区内短途客流及中短途旅游客流为主,5月1日形成小长假首日出行高峰。针对这一情况,该站在小长假期间做好引导旅客排队,有序乘降工作。为确保旅客的安全出行,该站围绕旅客购票、进站、候车、检票等各环节,提前预想,加强现场盯控和实时视频监控,做好高峰客流引导。该站严格危险品查堵,坚决杜绝易燃、易爆等危险品进站上车。针对客流高峰期人流较多,电梯使用存在安全隐患的情况,加强电梯使用管理,加派人手在电梯两端立岗进行组织。在服务方面,根据客流情况,开足售票窗口,延长售票时间,并随时向旅客通报列车运行情况,确保广大旅客购票畅通。同时,为方便旅客出行,增加了帮助解答旅客问询、售票服务现场导购、重点旅客爱心服务、出行指南、受理投诉、广播找人等爱心服务,对老弱病残孕及带小孩的旅客实施重点照顾。通过12306客服平台转办求助处理,帮助旅客查找在车站、列车遗失的物品,为有需要的重点旅客提供进出站、上下车等帮扶服务。据统计,“五一”小长假期间,车站共服务重点旅客20余人,好人好事50余件。

海口火车站提醒广大旅客:虽然小长假已经结束,但还是要根据您的出行计划提早购买车票,尽量错峰出行。车站各次列车停止售票时间为开车前15分钟,停止检票时间为开车前5分钟。出行朋友尽量提前到站候车,避免因交通拥挤、购票、换取车票旅客较多等情况,耽误乘车,影响出游好心情。(周金丽)

(责编:李浩蓉、蒋成柳)