儋州召开非洲猪瘟防控专家座谈会 科学防控

2019年05月04日22:33  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 5月3日,儋州市召开非洲猪瘟防控工作专家座谈会,听取当前非洲猪瘟防控工作情况汇报和相关意见建议,部署科学严密的防控措施,做好下一阶段防控工作。

座谈会上,中国热带农业科学院的防控专家汇报了当前非洲猪瘟的防控工作情况,分析当前存在问题,并对儋州市防控工作提出意见和建议。与会人员踊跃发言,积极交流探讨在非洲猪瘟防控尤其是生物安全防护方面的做法和经验、现存风险点和化解风险的做法,会议气氛热烈,取得预期效果。

会议指出,非洲猪瘟疫情发生以来,全市上下一心,群防群控,各级各部门防控工作人员始终坚守一线,抓好各项防控工作,并取得阶段性成效,成绩来之不易,要倍加珍惜。同时要认清当前形势,充分认识到非洲猪瘟防控工作的艰巨性、复杂性和长期性,勇于担当,做到守土有责、守土负责、守土尽责,发扬连续作战作风,持续抓好非洲猪瘟防控工作。

会议要求,各镇要强化责任落实,进一步压实镇政府属地管理责任、部门监管责任、养殖业者主体责任,确保形成防控合力。热科院防控专家要继续深入各镇,做好非洲猪瘟防控指导工作,持续深入开展监测排查,及时发现隐患,有效防堵漏洞。要围绕彻底扑杀、彻底无害化处理、彻底消毒、彻底封锁四个“彻底原则”,提供技术支持,指导各镇做好防控工作,走在疫情前面,防止疫情蔓延,全力打赢非洲猪瘟疫情“歼灭战”。

会议强调,各镇、各相关部门要高度重视,提高站位,各司其职,层层压实责任,严防死守,真抓真管,切实增强防控工作的责任感和紧迫感。要细化方案,加强排查,形成网格化管理。要迅速行动,做到道路运输环节堵截、养殖环节排查、屠宰环节排查、市场环节监管、库存猪肉排查监管、餐厨废弃物监管、宣传舆论引导等方面工作全覆盖。要统筹协调,密切配合,齐心协力,加大督查力度,严格责任追究,确保防控工作深入有序开展,坚决打好打赢非洲猪瘟防控攻坚战。

儋州市副市长吴波,市政协副主席、农业农村局长王凌融出席了座谈会。(王欣、韦斌)

(责编:李浩蓉、蒋成柳)