海南翔泰渔业:创新发展 用劳动创造共筑中国梦

2019年05月05日09:23  来源:人民网-海南频道
 

企业介绍

海南翔泰渔业股份有限公司成立于2004年,下属8家全资子公司,在老城经济开发区建设有占地300亩水产品深加工产业园,园区内拥有水产饲料生产、水产品加工物流等业务板块。该企业积极承担社会责任,安排近3000个贫困农户劳动就业,带动海南省中西部地区4500多个养殖户养殖,人均年收入超过10万元。2018年全公司营业额16.52亿元,出口1358条柜,出口额5.34亿元人民币,总纳税额2261.9万元。2010年至今连续5次被评为“农业产业化国家重点龙头企业”,先后被授予“海南省政府质量奖提名奖”“省级现代农业产业园”“海南省扶贫龙头企业”。鉴于该企业在中国特色社会主义建设中做出的突出贡献,2019年中华全国总工会授予我公司“全国五一劳动奖状”荣誉称号。

人民网澄迈5月5日电(枉源、符武平) “五一劳动奖状是中华全国总工会表彰为中国特色社会主义建设做出突出贡献的集体所授予的荣誉,对此我们深感荣幸。”近日,海南省2019年全国五一劳动奖状获得企业——海南翔泰渔业股份有限公司董事长刘荣杰在接受人民网记者专访时表示,五一劳动奖状这份荣誉,是对翔泰立足本职、创新发展、辛勤劳动的充分肯定,更是海南省委、省政府及各级党政、有关部门大力支持的结果,我们将不负重托、不忘初心,继续创新发展,用劳动创造共筑中国梦。

海南翔泰渔业股份有限公司

经过十多年的运营发展,海南翔泰在金鲳鱼养殖、水产饲料生产、水产品加工这三个板块稳步发展,技术行业领先。该公司自有年产10000吨的深海网箱金鲳鱼养殖基地;通过了国家无公害养殖产品认证和无公害产地认定,是海南最大的深海养殖基地。同时,公司有年产量20万吨水产饲料,从2013年开始连续5年是海南销售量最大的水产饲料生产企业。

海南翔泰渔业股份有限公司董事长刘荣杰

“我认为,无论是做人还是做企业,‘诚信’是立足之本,翔泰建厂15年来,所有的产品以出口的标准生产,所以我们是全省首批响应‘三同’标准的企业。我们也在向每一位加入翔泰的员工传达‘以品质为生命,以真诚为桥梁’的理念。”刘荣杰说,海南翔泰的企业使命是“致力于高品质水产品供应,为人类提供优质水产蛋白”。同时,我们也用实际行动弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,用劳动创造托起中国梦。

海南翔泰渔业的生产包装车间

据了解,海南翔泰渔业股份有限公司旗下子公司包括海南远生渔业有限公司、海南翔泰鱼苗培育有限公司、海南儋州翔泰养殖有限公司、海南三沙翔泰水产有限公司、海南卓翔进出口贸易有限公司、海南翔泰生物科技有限公司、海南昌江元道养殖有限公司、海南翔泰食品科技有限公司、海南临高海生水产科技有限公司。是一家集种苗培育、生态养殖、饲料生产、水产加工、食品检测及水产研究、生物科技、产销一体化的国家农业产业化重点龙头企业,拥有高素质管理人员及熟练工人2300多人。

海南翔泰渔业生产线上 技术工人正在精心筛选检查产品

同时,海南翔泰在发展企业的同时,始终将履行社会责任放在重要位置,主动开展精准扶贫工作。“本着共同发展,共同富裕的原则,实现了精准帮扶和融智扶贫,采取‘公司+农民入股’模式,从2017年底开始与澄迈县各乡镇合作,截至2019年1月,吸纳各乡镇贫困户入股资金共计1915余万元,涉及79个村委会,761户贫困户。”刘荣杰告诉记者。

海南翔泰渔业生产线 工人正在分拣水产品

此外,刘荣杰还表示,海南建设自贸区、自贸港为翔泰做精做优提供了前所未有的发展机遇。“我们正在加紧实施下列项目建设:一是主动融入‘一带一路’建设,在泰国投资建设年加工4000吨的南美白对虾项目;二是老城总部老厂区对罗非鱼、对虾两类加工生产线实施提质扩能技术改造;三是老城总部建设2万吨智能冷库和3000吨胶原蛋白项目;四是临高后水湾、昌江棋子湾金鲳鱼深海养殖基地实施生态扩能增产技术改造。”刘荣杰说,这些项目完成投资建设、达到设计能力生产运营后,将新增产值14.95亿元,实现再造一个“翔泰”的发展预期。

追求高品质 敢下真功夫 海南翔泰致力于为人类提供优质水产蛋白

(责编:卢少雄、蒋成柳)