万宁召开猪瘟疫情工作会议 部署下一阶段工作

王清云

2019年05月05日11:13  来源:万福万宁网
 
原标题:万宁召开非洲猪瘟疫情处置工作会议

  5月3日上午,万宁召开非洲猪瘟疫情处置工作会议,会议通报当前万宁市非洲猪瘟疫情防控情况,对农业农村部和省农业农村厅督导组督查发现问题进行整改,部署下一阶段全市防控工作。

  市委书记张美文,市委副书记、市长周高明,市委副书记、政法委书记杨应龙,以及王三防、沈春强、周健、李士尤、陈月花、王立、苏子益等市领导和中国动物疫病预防控制中心处长马世春、刘华雷,中国动物疫病预防控制中心助理研究员王媛媛,省农业农村厅调研员、万宁督导组组长祝英武等领导出席会议。会议由周高明主持。

  会上,马世春、祝英武分别通报了督查情况和检查发现问题,并对万宁市问题整改及下一阶段防控工作提出了具体要求,督导组指出,自万宁发生非洲猪瘟以来,万宁市委市政府高度重视防控工作,初步遏制了疫情蔓延势头,取得了初步成效。针对万宁市下一阶段防控工作,督导组要求,要坚决把压力传到基层,把责任落实到基层;要强化对疫点的管理和消毒工作;强化泔水监管工作,坚决阻断传染链条;强化生猪排查工作,消除疫情隐患,同时要加强培训工作和兽医队伍建设,确保工作行之有效。

  会上,周高明从7个方面对万宁市下一阶段防控工作进行了部署;张美文在会上作表态发言,他表示,对农业农村部和省农业农村厅督导组通报反馈的问题将认真整改,及时部署,确保非洲猪瘟的防控工作高效、有序、规范进行,达到防控目标。

  就抓好督导反馈问题整改工作,全面做好非洲猪瘟疫情防控处置工作,会议强调,要切实提高政治站位,全市上下要深刻认识到非洲猪瘟防控处置工作的严峻性、紧迫性和极端重要性,以抓好督导组反馈问题整改为契机,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,切实把思想和行动统一到督导反馈问题整改和非洲猪瘟疫情防控处置工作上来,确保督导反馈问题及时彻底整改到位、疫情防控处置成果全面巩固提升。

  会议要求,各镇(区)、各单位要马上组织传达学习,抓好贯彻落实,各镇(区)要把本次会议部署和工作要求传达到各村民小组;全市上下要严格按照农业农村部和省农业厅督导组的督导意见,逐项落实整改措施,坚决迅速整改到位,同时坚持举一反三,深入自查自纠,全面排查万宁市非洲猪瘟疫情防控处置工作中的突出问题和薄弱环节;市防控应急指挥部要认真对照梳理各镇(区)、各单位在非洲猪瘟防控工作中存在的突出问题,下发督办通知,限期整改到位;整改责任单位及主要负责人要迅速部署落实各项整改措施,及时完成整改任务,并按时上报整改情况,切实做到既要整改具体问题,又要建立长效机制,持续巩固扩大整改成果,确保问题整改见底见效、措施责任落细落实、防控效果长效常态。

  会议强调,要强化督查问责,确保思想认识到位、责任落实到位、问题整改到位以及非洲猪瘟疫情防控处置各项工作措施到位。全市各镇(区)、各部门要紧盯疫情报告、检疫监督、屠宰加工、病死猪无害化处理等关键环节,全力以赴抓问题整改、抓措施落实,确保做到以最严的措施严加防控和果断处置非洲猪瘟疫情,坚决消除疫情。

  各镇党委书记、镇长、分管副镇长,市委办、市委宣传部、市网信办、市政府办、市公安局等相关相关负责人,市非洲猪瘟防控指挥部各工作组组长,市农业农村局全体领导干部参加

(责编:陈海燕、蒋成柳)