变废料为潮包 琼海有群“不塑之客”

丁平

2019年05月06日13:51  来源:海南日报
 
原标题:琼海有群“不塑之客”

一次石头彩绘学堂结束后,大家拿着自己的成果合影。

巧手改造后的包包颇有创意。

书签成品大合影。

小小艺术家正在创作。

用废弃布料制作的手拎袋精致又美观。

为了让包袋显得精致,制作者别出心裁,特意在边带上缝制了小花边。

女孩手拿自己的书签作品,冲着镜头做个鬼脸。

一对父女正在投入创作。

4月25日,琼海嘉积镇万泉河畔木舍耕读共享书房三楼,缝纫机的声音哒哒哒地响起。一群女士正埋头创作——把一堆闲置多日、准备废弃的“无用”布料,变成一个个包袋。

在第50个世界地球日(4月22日)来临之际,4月22日和25日,木舍耕读共享书房联合“布丁的秘密花园”咖啡馆,开展了两期“手作之美·‘不塑之客’DIY环保袋微公益”活动,倡导参与者收集各家闲置的布料,通过再加工的方式,制成各式各样的包袋,减少日常不必要的塑料袋使用。

只见大家飞针走线,原本很平常的废弃布料经过参与者的双手,变成了漂亮、时尚的包包或袋子。活动发起人之一、共享书房的欧慧玲介绍,很多人都心灵手巧,但随着生活的便利,大家都疏于动手,她自己也是如此。在认识活动另一位发起人肖茜之后,她被肖茜的生活态度和理念所影响,重拾手作的乐趣。

她们一起组织了一系列的环保手作活动,可以说是“早有预谋”。“我们希望通过组织策划这样的活动,让大家重新感受手作之美,同时相信我们并非一定要用塑料袋,我们有更好的选择。” 欧慧玲说。

欧慧玲向海南日报记者展示了数十件作品。这些闲置或行将废弃的布料被重新构思和组合后,变成了各种包袋等手工作品。她表示,变废为宝是一种对自然负责的“低碳”生活方式。

目前,很多退休的老年人和年轻的学生都慕名前来参加这项公益活动。“我是台湾人,因为这项活动,在琼海认识了很多朋友,我的晚年生活也更加丰富多彩。” 欧慧玲说,她很乐意把自己的手工艺知识传授给大家,愿意发挥余热,老有所为。

4月25日,来自山东济南的朱丽霞女士带着自己制作的包,来到木舍耕读共享书房。“这是上次活动我自己做的,准备给家人使用。” 她说。

朱丽霞告诉海南日报记者,自己就住在木舍耕读共享书房附近,晚上散步时,通过木舍耕读共享书房微信公众号了解到这个活动,觉得很有意义,所以再次前来参加。

四川人陈乐莎告诉海南日报记者:“我是今年4月参与这项活动的,感觉非常有意义,希望这个活动能一直办下去,带动更多的人,将生活中的废旧布料、纸张等进行再次利用。”

据介绍,手作之美·“不塑之客”DIY环保袋的微公益活动社会反响良好,主办方将会继续举办下去。“用‘手作之美’的名义,呼吁更多人做‘不塑之客’。” 肖茜说。

木舍耕读共享书房运营者称,在海南“禁塑”的背景下,越来越多的人用创意点亮生活,减少塑料使用。因此,结合环保和创意,书房陆续开展了多期自制书签、石头彩绘、布艺制作等“手作之美”沙龙,通过手作课堂的开展,将动手创造生活、废物回收利用的理念传播出去。

图片由活动参与者提供

(责编:卢少雄、蒋成柳)