海口发布通告 严厉打击使用泔水喂猪等违法行为

2019年05月07日20:30  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口5月7日电(记者吉羽)5月7日,海口市农业农村局发布通告,严厉打击使用泔水喂猪等违法行为。

《通告》指出,宾馆、饭店、餐馆、酒店、机关(企事业单位)食堂等集中产生的餐厨废弃物必须由取得服务许可证的收集运输服务企业运输处置。未取得许可证违规从事收集运输、处置活动的,由市政管理行政执法部门依据《海口市餐厨废弃物管理办法》第二十八条责令停止违法行为,处1万元以上5万元以下罚款。

任何单位和个人不得经营病死、毒死、死因不明和未经检验检疫及检验检疫不合格的猪肉及猪肉制品。

严禁单位和个人屠宰、经营、运输疫区内和未经检疫检验的生猪及产品,违者一律由市农业、交通、市场监督管理等部门按其职责依法没收,按规定进行无害化处理,并依法从重处罚。

严禁企业和个人转让、伪造或者变造检疫证明、检疫标志或者畜禽标识,违反规定的,依据《中华人民共和国动物防疫法》第七十九条规定,由动物卫生监督机构没收违法所得,收缴检疫证明、检疫标志或者畜禽标识,并处三千元以上三万元以下罚款。

欢迎广大市民对相关违法行为进行举报,举报电话:66773049、68723772。

(责编:刘杨、蒋成柳)