中国竞争政策论坛海口举行

罗霞

2019年05月08日09:14  来源:海南日报
 
原标题:中国竞争政策论坛海口举行

5月7日,为期两天的第八届中国竞争政策论坛在海口拉开帷幕,与会嘉宾围绕“更高水平开放与竞争政策”畅所欲言,为在自贸区、自贸港深入实施竞争政策建言献策。

本届论坛由国家市场监督管理总局和海南省人民政府主办,国家市场监管总局发展研究中心、海南省市场监管局和国务院反垄断委员会专家咨询组承办,对外经济贸易大学竞争法中心协办,280名来自不同国家和地区反垄断执法机构、政府部门、国际组织、研究机构、企业和律师事务所的代表参加论坛。

在开幕式上,国家市场监督管理总局副局长兼国务院反垄断委员会秘书长甘霖、海南省副省长沈丹阳、国务院反垄断委员会专家咨询组组长郎胜、国务院发展研究中心副主任隆国强一一致辞。来自美国、欧盟、日本、韩国、新加坡等竞争执法机构高级官员出席论坛并作主旨演讲。

与会嘉宾表示,强化竞争政策的基础性地位和发展自贸区是中国促进改革、扩大开放、实现经济高质量发展的重大决策。在自贸区深入实施竞争政策,将推进制度创新,促进自贸区快速发展,也将为强化竞争政策的基础性地位探索有效路径。

据了解,2012年以来,中国竞争政策论坛已成功举办七届。论坛已成为加强与其他国家和地区竞争执法机构交流合作,研讨反垄断领域前沿问题,扩大我国反垄断执法国际影响力的重要平台。

(责编:卢少雄、蒋成柳)