海口交警治理电动车交通违法出妙招 发朋友圈集赞可免处罚

赵莎 陈世清

2019年05月10日09:54  来源:海口日报
 
原标题:发朋友圈集赞可免处罚

▲违法电动车驾驶人在朋友圈集赞。

大家平时都喜欢“集赞”,集够几十个赞,可以免吃、免喝、免费玩乐……不过,今天不少人的朋友圈,被一种特殊的“集赞”刷屏了。为进一步提升电动自行车驾驶人的交通安全和守法意识,5月9日,海口公安交警部门再次通过“朋友圈集赞代罚”的新型宣传教育方式,在全市范围内开展电动自行车普法行动。

当天10时许,交警部门组织警力在全市范围内开展电动自行车专项整治行动,针对骑行电动自行车未戴安全头盔的交通违法行为,以“朋友圈集赞”的教育方式代替处罚。违法行为人可自愿选择将自己的交通违法行为、照片及遵守交通规则的承诺发至朋友圈,集满20个赞的便可免于处罚。此外,民警还对电动自行车驾驶人进行现场教育,并发放交通安全宣传车贴、宣传册和共享安全头盔等。

“我骑行电动自行车未戴安全头盔被交警查获,我已深刻认识到自己的违法行为,希望大家引以为戒,文明驾驶,做文明好公民。”5月9日,在金龙路与玉沙路交叉口,一辆电动自行车因未戴安全头盔被执勤交警拦下,交警未像往常一样对驾驶人进行缴纳罚款的处罚,而是让其将自己违反交通法规的反思发到微信朋友圈并集满20个赞。

“通过曝光驾驶人的交通违法行为‘集赞代罚’的教育方式,既表明了交警部门对电动自行车各类交通违法行为的高压打击态势,提高震慑力,还能利用微信朋友圈进行普法宣传教育,希望以点带面,让更多的人遵守交通法规,减少事故的发生。”海口市公安局交警支队相关负责人表示。

(责编:卢少雄、蒋成柳)