海科院与中国教育名家合建首家系统化业务平台

2019年05月12日14:38  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 从海南科技职业学院获悉,近日,海南科技职业学院与中国教育名家姜大源先生的核心研究团队达成战略合作共识,双方将合力打造首家“工作过程系统化教育业务规范管理系统”应用平台,共建“姜大源教育名家工作室‘双师型’教师培养培训基地”,提升人才培养质量,推进学校高质量发展。

海南科技职业学院是全国第一批职业本科院校,十分重视高质量发展。学校在理事长杨秀英、校长韩长日的带领下率先按照“先行先试”的原则为全国第一批职业本科院校探索“专业特色鲜明、示范引领效应强”的内涵建设道路。该校在多年建设成就和改革应用型课程良好基础上,与中国教育名家姜大源先生的核心研究团队多次沟通交流,本着“质量为本、内涵为要、辐射为养;着眼长远、点面结合、协同推进;一次规划、分步实施、按年执行”的原则,达成战略合作共识,旨在倾力打造首家“工作过程系统化教育业务规范管理系统”应用平台,共建“姜大源教育名家工作室‘双师型’教师培养培训基地”。

根据协议,双方将在“双师型”教师培养培训、教师“教学创新团队”建设、专业建设、课程开发、教材建设、资源建设、教学实施、教学评价与诊改、人才测评、教学成果培育、教育核心业务信息化、应用型教育标准研制等方面展开深度合作,这昭示海科院坚持从落实立德树人根本任务、坚持知识教授与技术技能培养并重、探索本科层次职业教育发展路径和高层次技术技能人才培养规律等方面进行大胆探索和改革创新。

据介绍,“工作过程系统化教育业务规范管理系统”是集专业建设、企业调研、课程开发、教学实施、教学绩效测评与诊改、教师专业发展、师生专业素质倾向测评、专业技能和学分积累等功能于一体的教育业务规范性管理系统,相当于应用型教育领域核心业务的ERP系统。该系统将于2019年8月15日前在海科院正式启用,海科院将负责“工作过程系统化教育业务规范管理系统”(中文版)的课程资源建设、第三方培训业务、“工作过程系统化教育业务规范管理师”等级证书认证、技术跟踪服务和项目咨询服务等。(周琪、史小辉)

(责编:刘阳阳、蒋成柳)