首届苏学高端论坛在海南大学举办

2019年05月12日23:53  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 日前,首届苏学高端论坛暨第四届东坡居儋思想文化研讨会在海南大学召开,本次论坛由中共海南省委宣传部、海南省社会科学界联合会(社科院)、海南省新闻工作者协会指导,海南大学人文传播学院、儋州市人民政府、海南省国际文化交流中心主办。来自全国各地的苏学研究专家、学者六十余人汇聚一堂,参加此次学术盛宴。

本届论坛的主题为“苏学研究与现代文化建设”,涉及苏学的历史意义与现代价值、苏轼生平考证及诗文研究、苏学在海南自贸区(港)建设背景下的传承与弘扬、苏学“创造性转化、创新性发展”的方向与任务等多个议题的讨论。

本次论坛研讨苏学在新的时代背景和历史机遇之下如何以独特的形式彰显自身的时代价值与意义,寻找苏学在关键历史阶段的转型方向,彰显在海南自贸区(港)建设背景下推进以苏学为代表的海南文化旅游特色,展示以东坡文化为基础的苏学在促进建立真善美的文化人格、表现中华民族独特的文化范式、传承优秀的民族文化、弘扬民族精神、增强民族自信方面的重要意义,促进海南苏学研究进入更加系统、完整的发展阶段。来自国内外30多所高校、科研机构以及中国苏轼研究学会、多地东坡文化研究会等学术组织的专家学者,提交了40多篇学术论文,从不同的领域、学科和视角展示了苏学研究的最新成果。

本次论坛由海南大学人文传播学院、海南省苏学研究会承办,海南大学苏学研究会协办。论坛成功举办,对于促进海南大学的学科建设、更好地实施产学研结合,提升苏学在海南国际旅游消费中心建设中的文化引领作用,推动中国苏学研究的发展具有重要意义。

论坛共持续三天。大会第一天举行开幕式和三场学术报告。次日,与会全体专家学者将启动“海南省东坡文化之旅·苏学专家行”,重走东坡海南西北隅的“月半弓”之路,沿途考察东坡在海南多地的历史文化遗存。最后,专家们将在此次文化之旅的重要站点——儋州再论东坡居儋思想文化的研究、传承与发展。(李世禹 肖睿)

(责编:卢少雄、蒋成柳)