首部书写海口诗集《夸下海口》本周六亮相

2019年05月13日14:17  来源:人民网-海南频道
 

首部书写海口诗集《夸下海口》

人民网海口5月13日电(记者吉羽)由海南省文学院、南方出版社等单位联合举办的“夸不完的海口,写不尽的乡愁”首部书写海口的诗集《夸下海口》新书发布会暨“记者诗人”彭桐献给椰城的抒情诗志分享会,将于5月18日上午在海口知和行书局日月广场店举行。

据了解,《夸下海口——诗歌勾勒的椰城影像》是彭桐继去年年初推出个人首部诗集《爱的传说》后又一部力作。该诗集精选了他近三年书写海口的诗作150余首,由南方出版社近日出版发行。该书内容丰富,图文并茂,装帧设计精美,由国内著名诗评家徐敬亚题写书名,著名画家、海口市美术家协会主席王锐作封面绘画,内页配有著名剪纸艺术家黄海桃、著名摄影家石怀逊、著名书画家于广胜等岛内外名家作品98件作插图,多种艺术融为一体。特别是黄亚洲、孔见、潇潇、庄伟杰、韩庆成等国内外著名诗人作家,分别给写了推荐语。

《夸下海口——诗歌勾勒的椰城影像》是一部以诗歌的形式呈现大美海口的诗歌集。诗集共分八辑,第一辑:天·地·神; 第二辑:山·水·情;第三辑:路·桥·人;第四辑:城·镇·村;第五辑:花·果·树;第六辑:景·物·居;第七辑:节·庆·游;第八辑:古·今·爱。该诗集几乎囊括了海口所有的名山名水、花草树木、旅游景点和历史名胜。诗集既勾勒出了如梦如幻的海口美景,又呈现出了椰城厚重的历史文化底蕴,彰显诗人对海口第二故乡的真挚情感。

据悉,在5月18日举行的新书发布会和分享会上,彭桐将畅谈他的文学情结和诗写海口的缘由,并现场签名售书。此外,还将有著名朗诵艺术家朗诵其最新作品、评论家对其书写海口的诗作进行评鉴。此次活动由海南省文学院、南方出版社、海口市文联、海南家和文化研究中心联合主办,海口日报社、海口市作协、海口知和行书局共同承办,海南省青年作协和海南诗社协办。

(责编:潘惠文、蒋成柳)