防控非洲猪瘟不力 万宁4家单位领导干部被问责

陈雪怡

2019年05月14日08:26  来源:海南日报
 
原标题:万宁4家单位领导干部被问责

  记者5月13日从省农业农村厅了解到,在全省上下齐心协力打好非洲猪瘟疫情防控攻坚战的关键时期,万宁市仍有个别领导干部存在责任不强、担当不够、作风不实等问题,防控非洲猪瘟各项措施落实不到位。日前,万宁市委决定,对该市长丰镇、农业农村局、市场监督管理局、环卫园林局等4单位领导干部给予问责、处分。

  5月7日、8日,农业农村部督导组、省督导组先后到万宁市长丰镇、北京师范大学万宁附属中学开展非洲猪瘟疫情防控工作落实情况现场督查,发现相关镇和职能部门仍存在思想认识不到位、群防群控工作不力等问题,造成疫情管控存在极大风险。

  督查中发现,万宁市长丰镇政府对非洲猪瘟防控工作认识不到位、措施不力。长丰镇马坡村养殖户王雄在镇政府进行扑杀、无害化处理后仍擅自进行补栏;该镇生猪扑杀、消毒及无害化处理等处置工作不规范、不彻底,福地山公墓无害化处理填埋点等未进行规范消毒。万宁市市场监督管理局、环卫园林局对泔水监管措施落实不到位,对北京师范大学万宁附属中学泔水处理情况疏于监管,仍存在村民从该校食堂违规私自运输、处理泔水情况。万宁市农业农村局对非洲猪瘟防控工作的严峻形势认识不到位,没有充分发挥牵头抓总职责,仍存在群防群控统筹不力,对部分镇、村生猪养殖排查监管不到位等问题。

  万宁市委决定:一是分别对长丰镇党委书记刘小滨,市农业农村局党组书记、副局长杨学海,市市场监督管理局党组书记、副局长许晓,市环卫园林局分管副局长纪新波给予诫勉谈话处分;二是对长丰镇分管副镇长朱平给予停职检查处分;三是由市纪委市监委对市市场监督管理局分管副局长麦育川、市市场监督管理局片区分管责任人黄良禄、长丰镇马坡村党支部书记钟昌强进行调查处理。

  据统计,截至5月13日上午,海南省在非洲猪瘟防控工作中已追责问责11个单位62人,其中县处级干部2人,乡镇书记、镇长14人,畜牧兽医局长2人,其他部门44人。

(责编:潘惠文、蒋成柳)