三亚崖州区持续整治中心渔港环境污染问题

张慧膑 林志猛

2019年05月16日08:20  来源:三亚日报
 
原标题:崖州区持续整治中心渔港环境污染问题

  崖州区多部门联合执法,对崖州中心渔港开展整治专项行动。 三亚日报记者 张慧膑 林志猛 摄

  连日来,崖州区组织区海水局、区综合执法局等多部门联合执法,对崖州中心渔港开展整治专项行动,持续整治崖州中心渔港环境污染问题。

  截至目前,已处理海面浮油一百亩,初净化海水三千吨,清理“三无”船只等约70艘。

  15日下午,三亚日报记者在崖州中心渔港看到,渔船密集停放,相关人员正在将“三无”船只、“僵尸”船等拖向锚地;清洁人员正在对水面垃圾进行清理。

  崖州区相关负责人介绍,此次行动对渔港船只进行规范和清理,“三无”船只和非渔业生产船只清除离港,外籍船只限时停靠,维修船只清理至南山港,由南山港提供停靠泊位。

  “自5月4日启动专项行动以来,多部门联合行动,加大力度整治中心渔港环境污染、扰乱经营秩序等问题,发放近3000份宣传单,效果明显。”崖州区相关负责人表示,目前中心渔港存在码头生活垃圾、生活污水和船舶污染物、废弃物处置不规范,以及附近居民生活垃圾、建筑垃圾乱堆乱放、污染周边环境问题。此次行动着力解决渔民及渔港沿岸居民随意丢弃生活垃圾,渔港附近生活废水、渔船含油污水的排放等污染水体的突出问题,规范渔民、渔船和渔港配套工业企业排污行为,建立渔船、渔港配套工业企业污染物排放管理制度,加大相关法律、法规和环境保护常识宣传力度,提高广大渔民及沿海居民环保意识。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)