亚洲文明对话大会图片展上 海南这些元素引人关注

黄媛艳 王玉洁

2019年05月16日08:08  来源:海南日报
 
原标题:亚洲文明对话大会图片展上 海南这些元素引人关注

  亚洲文明对话大会图片展上,海南南繁育种、深海载人潜水器、手术机器人等引人关注

  海南元素为美丽中国添彩

  亚洲文明对话大会5月15日在北京举行,会议现场设置了内容丰富的图片展,生动展示了中国及亚洲国家悠久的历史文化和创新发展的成就。在图片展展出的海绵城市建设、南繁育种、深海科考、手术机器人等内容方面,海南对此都做了卓有成效的工作,成为展示美丽中国的一张靓丽名片,受到与会人员的关注。

  在创新速度展区,中国工程院院士袁隆平带领科研团队在稻田中选育“超优千号”水稻品种的图片引发众多与会人员驻足观看。作为中国南繁育种的核心地区,海南每年都迎来众多科学家团队前来选育优质种子,为国家种业安全作出突出贡献,“超优千号” 这个曾创造了世界水稻单产最高纪录的水稻品种如今仍在三亚的稻田里科学选育,有望创造新的辉煌,推动农业增产、农民增收。

  同样在这个展区内体现中国科技发展成就的利器,是来自深海科考的“深海一号”载人潜水器专用母船,一系列深海科考“大国利器”的研发和使用,显著提升了中国探索大洋资源环境的能力。南海是开展深海研发和试验的最佳天然场所,凭借着良好的生态、地理等资源优势,海南积极携手中科院深海研究所、上海交通大学等机构深耕深海事业,科考工作屡摘硕果,三亚崖州湾深海科技城等平台建设如火如荼,创新协作发展深海科研和产业,有力促进海洋强国建设。

  “深海和南繁在海南都有很强的基础,随着平台搭建、政策支持、产业驱动等多方推动,未来可期。”与会媒体记者陈莉认为。创新引领发展,不仅体现在深海、南繁等前沿领域,展出的手术机器人图片则生动体现了中国在传统领域内的发展新突破。海南是医疗康养的绝佳之地,随着开放交流力度不断加大,大量先进医疗技术纷纷引进。2014年解放军总医院海南医院成功实施首例达芬奇机器人手术后,手术机器人等先进的医疗技术在海南快速普及,如今海口等多个地区目前已顺利在多个医疗学科中开展多例机器人手术,有效提升了琼岛医疗保障水平,为医疗康养产业发展夯实基础,助力健康中国建设。

  “战略高标”展区内展出的海绵城市建设,海南有着充分的实践。从2016年开始,海南积极转变城市发展方式,全力推进海绵城市建设,总结吸取三亚作为国家海绵城市建设试点地区的经验,加强城市规划建设管理,充分发挥建筑、道路和绿地、水系等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,有效改善城市生态环境质量、提升城市防灾减灾能力,增强百姓获得感和幸福感,为城市高质量发展提供有益尝试和借鉴。对此,与会人员张怡深有同感,他表示,海绵城市在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的弹性,海南在热带地区海绵城市建设方面具有独特性,探索的经验对亚洲乃至全球的热带地区都会有很强的指导意义。

(责编:潘惠文、蒋成柳)