海南省省残联不断创新,积极探索扶残助残多种模式

努力使海南残疾人幸福指数节节高

良子 杨帆 鞠波

2019年05月16日08:23  来源:海南日报
 
原标题:努力使海南残疾人幸福指数节节高

“我在小椰壳工艺加工厂工作,每月能拿到3000多元。”5月14日,在万宁市残疾人椰雕就业基地里,患有侏儒症的陈姆二高兴地对记者说。陈姆二今年28岁,由于身体残疾,多年找工作处处碰壁,生活没有着落。2018年12月,海南省残联在万宁创办了就业基地(产业助残+日间照料农村托养基地),陈姆二被招收到厂里工作。

记者了解到,近年来,海南省残联勇于创新,积极探索创建助残产业基地+日间照料托养新模式,实现农村残疾人家门口就业和托养;多措并举,实现2016年以来残疾人大学以上毕业生基本就业;对口服务,让有重大困难的残疾人家庭得到及时帮助;重视残疾人教育,对残疾儿童学前教育和残疾儿童少年的义务教育阶段及高中、大中专的在校残疾学生全部进行补助;实施康复救助扩大化+精准康复,让残疾儿童救助实现应救尽救;落实普惠+特惠的政策,为重度残疾人购买商业保险,全方位兜底;实施助行阳光活动,重度一级残疾人岛内出行免费等,取得良好的效果,受到广大残疾人和社会的广泛好评。

“我儿子陈杰30岁了,因身体重度残疾需要照顾,家人为了照顾他无法外出工作,导致家庭贫困。现在,陈杰和他的同伴在万宁市残疾人椰雕就业基地工作,还能在托养基地得到托养,家里人也可以出来工作,真是太好了!”陈杰的母亲说。

2018年初,海南省残联开始筹建“产业助残+农村重度残疾人日间照料托养基地”,将农村里废弃的教学点改造成“加工厂+托养园”,集中安排残疾人及残疾人家属就业,并为重度残疾人提供日间照料服务。2018年12月,海南第一个产业助残基地在万宁市大茂镇群星村建成,主要从事椰壳工艺品加工,现有员工38名,其中残疾人员工29名,为4名重度残疾人提供日间照料托养服务。

为加大推广“产业助残+农村重度残疾人日间照料托养”的力度,海南省残联积极沟通协调,争取省政府将此项工作列入民生扶贫事项,由各市县帮助解决生产用地、资金扶持和产品销路等难题。目前,海南省残联先后分别在万宁市、海口市和文昌市建成残疾人椰壳雕刻厂、服装厂和黑鸡养殖“产业助残+农村重度残疾人日间照料托养基地”等,带动100多名农村贫困残疾人实现家门口就业和就近就便得到生活照料、康复训练和劳动技能训练。今年,海南省残联还将在儋州、东方、澄迈、临高、昌江等市县建立“产业助残+农村重度残疾人日间照料托养基地”,计划解决更多的贫困残疾人和残疾人家属创业就业问题。

就业与文化程度的高低有密切关联。在实地调研的基础上,省残联积极与省属单位和银行系统等经济效益较好的部门沟通协调,在2018年12月3日第27个国际残疾人日当天举行残疾人大学生集体就业签约仪式,对2016年以来毕业且有就业需求的20名残疾人大学生集体安排就业。同时通过互联网平台和招聘会等形式,在2018年底,基本解决了3年来残疾人大学毕业生就业创业的难题。

为不断提升海南残疾人幸福指数,省残联还建立起困难残疾人家庭对口服务制度,由残疾人工作者对有困难的残疾人家庭实施跟踪服务,发生突发事件由各级残联协调解决。海南省残联还积极发动系统干部职工及助残社会组织参与消费扶贫,帮助合作社、贫困户通过爱心消费扶贫网销售农产品。2018年,2932名贫困残疾人接受了有关技术培训。目前,全省建档立卡贫困残疾人28393人,已脱贫22891人,脱贫面达80%。

此外,海南还出台了残疾儿童康复救助政策,加大对残疾儿童抢救性康复的力度,扩大救助范围,由原来的0一6岁扩大到0一17岁。2018年,海南省安排专项资金2700万元,对在定点康复机构进行康复训练的900名残疾儿童给予资助,安排275万元对在定点康复服务机构自费康复训练的残疾儿童给予补贴。为18187名重度残疾人提供支持性康复服务,海南省残疾人康复指导中心开展为残疾人送辅具下乡活动,为各类残疾人评估适配各类辅具5752件。为32名聋儿植入人工耳蜗,为22名贫困肢体残疾儿童实施了矫治手术。为符合条件的0-17岁视力、听力、言语、肢体、智力等残疾少年儿童和孤独症儿童扩大救助范围,实现残疾儿童应救尽救。(本报海口5月15日讯)

(责编:潘惠文、蒋成柳)