临高千余家餐饮机构泔水统一回收和无害化处理

每天进行分类储存、登记造册,并进行无害化处理

张惠宁 通讯员王逵 陈日升

2019年05月16日08:31  来源:海南日报
 
原标题:千余家餐饮机构泔水统一回收

  5月15日,为严防严控非洲猪瘟等动物疫情传播,实现餐厨垃圾集中收运和无害化处理,临高县出台了《防控非洲猪瘟规范餐厨垃圾收运和无害化处理方案》,全县1000多家餐饮机构泔水实现统一回收和无害化处理。

  5月15日上午,该县市政园林局的餐厨垃圾收运车按照既定的收运时间和路线,上门到各餐饮单位和机关学校食堂收运餐厨垃圾。各餐饮单位、机关单位和学校食堂都将餐厨垃圾分类放好、登记造册,经过收集员核实信息和过称登记后被统一收运回收。

  第一思源学校食堂负责人李国波说,这泔水我们都是一天处理两次,每天都没有剩余过夜,早上大概九点钟左右,晚上在用餐完之后他们就过来收拾,每天都运。

  为确保全县餐厨垃圾安全收运全覆盖,临高县在城区安排了3辆餐厨垃圾收运车负责收运餐饮业、学校产生的餐厨垃圾,做到定时收运处理、日产日清。

  该县市政园林局办公室副主任唐南斌介绍,分三个时间段,每一个收集员负责到每一个点,按照指定的位置收集,然后过称,最后运到垃圾填埋场进行处理。

  根据规定,临高县各生猪养殖场(户),城区居民住户和乡镇村民住户、各社会餐馆、饭店、酒店等餐饮业经营单位,学校食堂、机关单位食堂等集中用餐单位均纳入餐厨垃圾处置范围,所产生的餐厨垃圾每天都分类储存、登记造册、建立台账,并由专业人员进行统一收运和无害化处理,以全面禁止使用泔水饲喂生猪。

  唐南斌说,从4月28日开始就要求统一处理,昨天初步统计是共处理餐厨垃圾69.72吨。

(责编:潘惠文、蒋成柳)