海口金堆村乡村振兴工作队干实事谋发展

张期望 通讯员 王聘钊 刘平

2019年05月16日08:50  来源:海南日报
 
原标题:多管齐下筑“金堆”

新修水泥路环抱村庄,香水莲花在池塘中怒放……日前,记者来到海口市美兰区大致坡镇金堆村,村庄显得宁静而又生机勃勃。

不靠海,也不近城,离海口城区足有1小时的车程,离镇墟也有10公里,村里到处是成片的撂荒地,金堆村曾经是个荒凉的村庄。但是这个偏僻的村庄,因为乡村振兴工作队的到来,今年开始大变样。

干实事:

修路清渠整治村庄环境

“你看,这条近1公里长的水泥路,仅用3个多月的时间就修好了。”近日,在金堆村乌山良村民小组,金堆村乡村振兴工作队队长唐其良高兴地说,该村位置比较偏僻、道路不通,以往乌山良村民小组村民要走泥土路。今年2月,唐其良和队员在村中调查,了解到这一情况后,立刻向有关部门递交了村道建设申请,并很快就争取到资金,修好了道路。

由于地形的原因,金堆村的干旱也是出了名的。缺水,导致村中到处是撂荒地。3月初,唐其良和其他队员骑着电动车,将村中废弃了快20年的水渠状况摸了个透。“水渠多年未清理,堵塞严重。”唐其良说。在摸清楚村中10公里长水渠淤堵情况后,唐其良和队员、村民一起动手清理水渠,如今,村里的老水渠已迎来活水。

尽管驻村时间不长,但金堆村乡村振兴队干的实事不少。除了修路清渠,清明节后,乡村振兴队队员和村“两委”干部还以村小组为单位发动村民大力开展村居环境整治工作,提高村庄人居环境质量。唐其良说,目前,金堆村环境整治工作正按指定好的方案有序开展,不久后,村庄环境将焕然一新。

谋发展:

引进产业勾画崭新路径

“你看,我这100多亩香水莲花漂亮吧!”站在金堆村美贴自然村村口,海南天香金莲农业开发有限公司的负责人王顺朝显得非常高兴。今年年初,为了找到合适的莲花种植基地,王顺朝跑遍了大致坡镇,仍是没有找到合适的地点。正在王顺朝着急的时候,唐其良主动找到了他,将香水莲种植基地引进到金堆村。

“用了不到20天的时间,村‘两委’干部就做通了村民思想工作,100多亩土地顺利租到了。”王顺朝说,600多万元的投资项目,原本以为要半年多才能落地,没想到一个月就落地,并可以开始种植生产了,这次合作让他感到非常满意。

同样高兴的还有村里的椰雕师傅朱凡。“自从乡村振兴队队员驻村后,我的名气也越来越大了。”今年57岁的朱凡从事椰雕已有20多年,尽管他的椰雕水平在业内受到认可,但是市场一直打不开。唐其良和乡村振兴队队员进村后,只要有机会就在各种场合推广朱凡雕刻的椰雕作品。由于椰雕做工精良,推广得力,如今朱凡的椰雕成了畅销品。

“帮朱凡推销椰雕作品,我们乡村振兴队是打‘小算盘’的。”唐其良说,明代进士冯颙出生地就在金堆村,该村的进士第及折桂坊遗址就在朱凡家附近。“利用明代清官文化品牌,加上新引进的香水莲种植基地,再把传统椰雕也发展起来,三者结合,金堆村今后就可以大力发展乡村旅游了。”唐其良说,在大力发展金堆村的乡村旅游的同时,还将大力发展种植养殖产业,让金堆村成为真正的“金堆”。

(本报海口5月15日讯)

(责编:潘惠文、蒋成柳)