海南正式启用循环快递包装 助力生态省建设

2019年05月16日20:35  来源:人民网-海南频道
 

以“生态海南,绿色快递”为主题的循环包装启动发布会在海口举行

人民网海口5月16日电(枉源) 5月16日,由中国邮政集团公司海南省分公司(以下称:海南邮政)联合深圳市丰合物联科技有限公司(以下称:丰和物联)主办的以“生态海南,绿色快递”为主题的循环包装启动发布会在海口举行,标志着循环快递包装正式在海南启用。

海南邮政与丰和物联进行合作签约

随着电子商务和快递业的迅猛发展,一次性包装物的使用造成了大量的资源浪费,实现快递包装的减量化、绿色化、可循环的目标成为了全国快递业共同努力的方向。近年来,这一目标越来越受到党中央、国务院的高度重视和民众的广泛关注,《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》和近期中央办公厅、国务院办公厅印发的《国家生态文明试验区(海南)实施方案》中,明确提出加快推进快递业绿色包装应用。

与会领导及嘉宾共同按下启动球,标志着循环快递包装在海南省正式启用

此次发布会意在通过上、下游企业的广泛合作,将循环快递包装的发件、信息管理、末端回收、流转调配等资源整合,按照“使用者付费,参与回收者获利”的原则,在海南全省构建一张全面使用循环快递包装的网,逐渐替代一次性包装,共同推动循环快递包装在海南的广泛使用。目前海南邮政、海南速韵达物流有限公司等邮政企业、快递企业已经在全岛完成试用,接下来会全面推广使用。

现场嘉宾进行寄件体验

据丰和物联介绍,绿色快递包装的循环使用离不开完善的回收体系,在海南省全面推广的过程中,将由海南润博环保工程有限公司构建完整的末端回收网络,涵盖小区物业、保洁服务人员、快递网点等场景,回收人员对应每一个回收服务区域。回收信息由丰合物联进行实时匹配与分发,形成一张只要有循环包装箱到达该区域就可以被回收的网络,循环包装回收归集后再由邮政企业、快递企业来完成包装箱的流转、调配再使用。整个回收网络采用分段回收计酬的方式,保证每一个参与回收的个体或企业组织都能得到相应的回收报酬,以利益驱动回收人员参与到回收当中来,推动实现循环包装的重复使用,减少一次性快递包装物。

海南邮政介绍,按照中国邮政集团公司全面开展绿色邮政建设行动,打造“绿色运营践行者,绿色生活推动者,绿色生态守护者,绿色品牌塑造者”的工作部署,在传递绿色理念、践行绿色发展上作出了诸多积极有效的探索和实践。如以绿色化、减量化和可循环为目标,在全省率先采用绿色循环快递包装,替代一次性快递包装物,先行先试。同时,鼓励各邮政网点员工先行使用并引导用户体验,提升大众环保意识,推动形成绿色生产服务方式,保护海南的绿水青山。

海南邮政表示,接下来将围绕服务海南自贸区(港)建设,积极履行社会责任,发扬国企担当,主动作为,加快推进绿色循环包装的推广应用。着力抓好三方面的工作:第一是切实践行绿色发展理念,大力推进绿色生产。通过加快绿色环保包装材料、循环包装工具和电子面单的推广应用,积极推进绿色运输,推动形成绿色生产服务方式。第二是精心组织,确保循环包装推广应用工作取得成效。成立工作领导小组,制定推进绿色循环包装推广应用实施方案,层层落实责任,确保推广应用工作取得较大成效。第三是加强宣贯力度,着力营造绿色发展氛围。加大普及绿色包装和回收知识的宣传教育,落实国家和行业各项标准,倡导绿色生活和消费方式,营造“绿色快递,人人有为”的良好氛围。

此次活动由海南省邮政管理局、海南省生态环境厅、海南省商务厅指导,海南润博环保工程有限公司、海南速韵达物流有限公司协办。

(责编:卢少雄、蒋成柳)