海科院开展国内首个产教融合应用型课程改革实验

2019年05月16日21:51  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 从海南科技职业学院获悉,该校近日与教育部学校规划建设发展中心正式签约开展国内首个“产教融合应用型课程改革实验”项目合作。项目的落地实施必将有效调整专业设置、重构课程体系,对助推学科专业内涵建设,探索职业本科人才培养模式具有重要意义,同时也将发挥海科院在同类院校中的示范引领作用。

根据合作协议,教育部学校规划建设发展中心与海科院结成长期合作伙伴关系,实现资源共享、共同发展。中心将利用五年的时间重点对学校机械设计制造及其自动化、汽车服务工程、信息工程、化学工程与工艺、交通运输、护理学、制药工程、健康服务与管理、土木工程、视觉传达设计、数据科学与大数据技术、航海技术等28个职业本科专业每个专业20门左右的课程及公共课、思政课进行指导。为学校提供实验指导(观念引领、咨询服务、师资培训、过程督导、课程评价),专项指导(推动高水平校企合作、共享资源等)及其它指导(典型案例宣传等)。学校也将成立专门的工作组织机构落实项目实施的各项要求,并根据每年合作项目的方向和内容,组建由管理人员、科研人员和教学人员组成的专门团队,与中心专家对接,开展相应的教研活动。

目前,海科科正全力以赴加快推进以工科为主特色立校的科技职业大学建设步伐。该项目的签约,是海科院进一步深化产教融合,推动学科专业建设与产业转型升级相适应,建立紧密对接产业链、创新链的学科专业体系所实施的又一重要举措,也是海科院立足转型发展,深化人才培养和课程体系改革的有力抓手。(周琪、史小辉)

(责编:卢少雄、蒋成柳)