海大博导带领乡村工作队让东方抱板村变了模样

2019年05月16日21:59  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 走进东方市大田镇抱板村村委会,村支部书记符圣明兴高采烈地拉着人们来到村里面新布置的党员之家参观,自豪地说,抱板村党支部和党员也有自己的“家”了。

张银东(右二)为村干部和党员上专题党课

一旁的大榕树下,村支部组织委员符中验正在学习《中国共产党农村基层组织工作条例》,身旁还放着《中共中央 国务院关于支持海南全面深化改革的指导意见》学习读本(口袋本)。他说,“以前忙于村务和劳动生产,对于党组织的组织建设都生疏了,张银东队长这次送过来的这些学习资料,对我们农村基层党组织工作的开展太重要了。”

张银东(右一)走访慰问老党员

他提到的张银东队长就是海南省委从各单位抽调8000多名优秀干部组建乡村振兴工作队的一员、海南大学热带作物学院党委书记、博士生导师张银东教授,现担任东方市大田镇乡村振兴工作队和抱板村工作队队长,同时,挂职东方市大田镇党委副书记。

服从组织决定 诠释对党忠诚

2017年9月,海南大学作物学学科入选世界一流学科建设,学科建设任务重、责任大,作为学院党委书记必须要下大气力抓。2019年初,接到学校党委的通知,为做好省委省政府的决策部署,决定选派他作为乡村振兴工作队队员,征求他个人意见。一边是海南大学作物学世界一流学科建设,一边是到海南农村基层实施乡村振兴战略,张银东没有迟疑,坚决服从组织安排,选择了参加乡村振兴工作队。

2019年2月20日,他随镇委副书记王昌东到抱板村报到,刚到村里面,村干部们特别好奇,就问张银东,你在海南大学也是中层领导,还是博士生导师,怎么会选择来农村当队长呢?

每次张银东总是笑着说:“因为我长得黑,像农民,所以学校就派我来了。”其实,张银东从1987年来到海南,一直从事热带农业科教事业和社会服务工作,出生农村的他对于“三农”有着说不清楚的情愫,30多年来扎根热带农业领域,他懂农业、农村、农民,也希望能够用自己的力量为做大做强热带农业贡献自己的一份力量。

夯实基层党建、建强战斗堡垒

“说实话,农村基层党建工作真的不好做,之前也没有想到会这样困难重重。”张银东说。

张银东作为党委书记曾带领自己所在的党组织荣获过“海南省先进基层党组织”“海南省教育工委先进基层党组织”“海南大学先进基层党委”等荣誉,本人也获得“海南大学优秀党务工作者”称号,在担任海南大学基层党委书记三年期间,连续三年年度考核为优秀等级。

“小康不小康,关键看老乡”“致富不致富,关键看干部”,张银东一直记在心上、也落实在行动上,还刻在党员之家的墙上。

“只有把农村党组织的战斗堡垒作用发挥出来,激发党员的先锋模范作用,攻坚脱贫和乡村振兴才有好的带头人,唯有好的带头人,农村才有希望。”这是张银东开展乡村振兴工作的重要思路。

短短两个月,张银东全面加强抱板村党组织建设,重新梳理党员档案,了解党员结构;理顺七项组织制度程序,提升党建工作规范化标准化水平;编印学习资料《乡村振兴战略读本》,提升工作效果;上专题党课,加强政治理论学习;建党员之家,打造党员阵地;开展主题党日,增强支部凝聚力、号召力和向心力。

“在张队长来之前,我们也想把党建工作做好,但就不知道怎么搞,现在我们有思路了。”村支部书记符圣明如是说。

下村下地晒得黑,真刀真枪做实事

“张银东现在皮肤黝黑,带个草帽就是一个地地道道的农民了。每次回海口,张银东总是爱跟我们说自己在村里面的事情,微信朋友圈也是村里面开展的各项工作。”张银东在海南大学的同事说到。

甫一上任,张银东就拉着海南大学教职工党支部的专家来调研热带农业产业发展、美丽乡村规划、农村环境污染整治等方面,各项工作的规划也在进行中。

“张队长总是冲在前面,我们党员也不甘示弱呢,跟着他解决了村里面好多事情,就比如说村里面的环境整治、危房改造、扫黑除恶,这是一个又一个的硬骨头,多少年都推不动,现在每天都在发生变化。”村委胡开良如是说。

“大田镇和抱板村每一点进步我都很欣喜,总喜欢把他们记录下来,很有成就感、也很有收获。”张银东的工作日志已经写了近7万字。

张银东说,再等一段时间,抱板村美丽乡村建设规划出来了,我们要牵头把抱板村建成一个干净整洁、美丽卫生、乡风文明的村庄,这样老百姓就住的更加舒适了。(徐瑞 刘申)

(责编:卢少雄、陈海燕)