绽放一抹清新典雅之气!“南海贝瓷”亮相深圳文博会

枉源

2019年05月18日16:05  来源:人民网-海南频道
 

“南海贝瓷”的“海天云纹茶具套装”

人民网深圳5月18日电(枉源) 5月16—20日,第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心盛大举行。此次展会上,海南馆展出的“南海贝瓷”手工艺品以其清新典雅的风格引得无数观众和采购商的关注。有采购商表示,“这是集瓷器工艺之所长,且赋予了海洋文化气息的优秀工艺品。”

“南海贝瓷”的“海天云纹茶具套装”

据了解,“南海贝瓷” 系海南热带海洋学院教师周孟熙博士和王瑞老师的科研成果转化产品并研发制作,产品研发历时6年,2019年入驻三亚旅游商品协同创新中心。

洁白通透且富有珍珠光泽的“南海贝瓷”

“南海贝瓷”产品研发在全国各大知名窑炉反复烧制实验,汲取各地制瓷工艺精华,摒弃真空烧制,最终选择调试开放性窑炉,使产品烧制过程充分与空气接触。瓷土经过上百次的反复配比与烧制试验,在高校科研成果基础上充分集合发挥南海资源、高校科研以及三亚市政府旅游商品品牌打造扶持等优势,采用现代科技,融入海洋文化理念,最终研发出质地轻薄,洁白通透且富有珍珠光泽的南海海洋元素及海南非物质文化遗产文化承载性的高端新型产品。

南海贝瓷 人民网记者枉源 摄

记者在现场了解到,“南海贝瓷”通过对国家非物质文化遗产黎族原始制陶技艺的深入研究,在陶的基础上,引入瓷的概念并研制出新配方、新工艺。产品烧制温度调试控制在1156℃-1328℃之间。成功将粘土中融入南海深海贝和珍珠成分。通过对贝类进行酸洗,运用新的工艺技术进行制作,把南海深海贝壳、珍珠成分转化烧制,使产品含有高钙成分,在硬度、强度、渗水性、透明度等方面得到大幅度提升。

南海贝瓷 人民网记者枉源 摄

记者在海南展馆看到,“南海贝瓷”此次展出的系列作品中,数“海天云纹茶具套装”最引人瞩目。“这套展品杯身上的纹样是研发者观国家海岸—海棠湾潮起潮落有感设计而成,命名‘海天云纹’,是为海天共一色,云卷云又舒。颜色搭配主要运用深蓝与金色为主,其色彩来源为太阳照射至海面,海面呈现一片波光粼粼,金灿灿地那一抹亮色与大海深邃的蓝色相映成彰,辽阔、深远。”

三亚旅游商品协同创新中心主任王瑞告诉记者,该产品主要以“南海贝瓷”原料制得。采用机械注浆、雕刻、鎏金工艺、多次烧成等技术制成,从开始制作到制作完成共采用28道大工序。

(责编:刘杨、蒋成柳)