到海南“乡居” 寻找属于自己的“世外桃源”

2019年05月19日13:20  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口5月19日电(枉源) 在当地选择一间酒店或民宿住下来,是开启一场度假之旅的重要“待办事项”。集观光、美食、住宿、休闲服务项目等于一体的度假型酒店在海南不胜枚举,遍布全岛的高星级酒店能满足人们多种需求。但如今,到海南“乡居”亦成为一种时尚。

对于喜欢旅行的人来说,住在当地别具特色的民宿里多了一种“家”的心情,温馨感十足。而那些散落在海南大大小小乡村里、海岸边的特色民宿,无论是当地优美环境的特色体验,还是民宿老板的热情好客,都吸引着无数旅行者心向往之。

三亚湾、海口高铁东站、琼海万泉河、万宁日月湾、儋州植物园……海南森林客栈民宿主冯清雄完成了全岛“东、西、南、北”环岛布局,下一步,他还要把森林客栈开在大山里的乐东黄流镇上。这座位于大三亚经济圈的乡村民宿,融合了海岛乡土和黎族风情,将成为展示海南风情的重要窗口。“我们将给每位住客推荐山兰酒、黄流老鸭汤等乐东当地美食,还会定期举办竹竿舞等黎乡风情活动,为游客们传递海南文化,讲好乐东故事。” 冯清雄说。

选一个好日子,抛却一切俗世的杂念,体验海南乡村“慢生活”的舒适与惬意,为心灵寻一处栖息之所……记者将海南不同特色、不同类型的乡村民宿进行了一次大搜罗,一定有一处如你梦中的“乡居生活”一般,过一段真正属于自己的“桃源生活”。

滨海民宿:听涛声诠释浪漫

人们对滨海度假的向往,大多缘于海子的依据“面朝大海 春暖花开”,海南长达1580多公里的海岸线,风情万种的民宿在各个湾区落地生根,它们风格各异,构思精巧,洋溢着浓浓的热带风情。三亚湾亲民、皇后湾活力、月亮湾精彩……总有一款适合你!

枷椗山居

枷椗山居是一家以红树林为主题的海岛民宿。民宿坐落在东寨港红树林自然保护区内,占地面积约8亩,建有一幢别墅和数幢木屋,共14间客房。民宿中每个地方都穿插了一些红树林的科普知识。农家风情、渔民特色、科普知识、养生绿地、海鲜大餐,在这里样样齐全。

地址:海口市美兰区演丰镇丰山尾村村委会明堂村33号

哇艾鲁海岸别墅

别墅滨海而立,是一座独具特色的别墅式酒店,拥有40间客房,7种房型风格各异,另有典雅别致的书吧和餐厅。店名为“哇艾鲁”,取自海南方言“我爱你” 之意,寓意对世间万物温暖而美好的爱意

地址:三亚市三亚湾路滨海别墅5~6栋

亼(jí)樂冲浪客栈

“Be Happy,Keep Surfing”是亼樂一直坚持的价值理念,“冲浪生活倡导者”也成为这个以冲浪为主题的多元化文化品牌给自己的全新定位。亼樂是一个起点,通过冲浪,将快乐的因子散播到更多人身边,让更多人能体验到一种全新的、自由的生活方式;亼樂也会是一个焦点,以冲浪为媒介,激发新的灵感与创意,将更多的快乐聚集于此。

地址:三亚市海棠区滕海村后海湾

哪里那里海岸精品客栈

哪里那里海岸精品客栈地处亚龙湾热带天堂森林公园近旁的六盘村口,客栈共有32间客房。客栈的外观是一栋蓝色的小楼,门楣上有波浪的装饰,看起来别有风味。客栈每天提供多班接送到海滨浴场及百花谷商圈(餐饮)的专车,并为旅客提供自助洗衣与单车借用服务。

地址:三亚市亚龙湾六盘村(三亚亚龙湾店)

云卷云舒海景家园

客栈位于文昌市龙楼镇一个原生态小渔村的椰树林内,离海不到30米,共有10间客房和一个大客厅,其中7间客房面朝大海。客栈部分房间推窗伸手可摘椰子,门口海滩上可烧烤,大石上可海钓,闲暇时更可骑行穿梭在椰林小路上,探访当地热情好客的原住民。

地址:文昌市龙楼镇海边村 电话:17608999663

无所归·止

无所归·止民宿是由琼海市潭门镇几名闯海的渔民转型后开办的民宿。他们利用海边一座废弃的旧厂房改造民宿,用最原始的珊瑚石搭建民宿,并将最地道的琼海文化和祖宗海的耕海文化相结合,以船造型和贝壳等海洋元素为主题打造地道的祖宗海民宿。民宿计划建设12间客房。

地址:琼海市潭门镇

昌江海尾湿地公园民宿

昌江海尾湿地公园是海南鲜有的内陆淡水沼泽湿地,公园内的民宿紧邻大海。有四合院式民宿、木屋民宿和露营民宿等各类民宿。整个民宿聚落有50余间客房,民宿内部布置得精心雅致。这里是各类候鸟的越冬栖息地,也是游客养生度假的好去处。

地址:昌江黎族自治县海尾镇石港塘村湿地公园内

乡村民宿:与当地文化零距离

海南的乡村民宿,是体验当地生活的打开方式之一。在这里你可以了解、发现、体验当地居民的生活方式,骑行乡间也好,采摘果子也罢,哪怕是躺在吊床上看天看地看村子里鸡鸭鹅散步也是饶有趣味。当然,现在许多乡村民宿提供的玩法可太多了,划船钓鱼、制作陶艺、营地露营……品尝特色农家菜,把最新鲜的农特产品带回家,趣味丛生。

冯塘绿园民宿

冯塘绿园民宿聚落坐落于宁静的冯塘古村之中,这里的民宿各具特色,有木屋民宿、星星房民宿、橄榄树民宿、红砖老房民宿、农家小院民宿,共98间房。民宿聚落结合了当地的火山石屋文化,并以橄榄树作为主要景观。游客在这里可参观古村石屋,寻找历史的踪迹;亦可漫步橄榄树荫下,喝一杯橄榄汁,享受难得的假期。

地址:海口市秀英区冯塘村

世外桃源农庄

世外桃源农庄掩身在一片植被茂盛,水系充沛的田园阡陌之中。农庄中有80余间亲水别墅客房,不出房门便可享受垂钓的乐趣。客房的超大亲水露台上还配有泡池。客房的四周被花草、果树和名木围绕,游客可在这个休闲农庄体验主题采摘、田野有氧徒步、水上音乐吧等休闲娱乐项目。

地址:海口市琼山区旧州镇堆插村

中廖村民宿聚落

中廖村民宿聚落是在村民的旧房子的基础上改造的民宿,这里有帐篷民宿、星空民宿、砖房民宿等各类民宿20余间。除民宿之外,中廖村还有以老建筑改造而成的小型综合书屋、书店、图书馆。曾经一个普通的农村院子经过简单的改造已成为中廖村的明星演艺小院,游客们在这里可以观赏到黎族村民的乐器和歌舞表演。

地址:三亚市吉阳区中廖村

吖辣咪苗家客栈

苗族有自己的语言,“吖辣咪(yā là mí)”就是苗语,意思是“我爱你”。吖辣咪苗家客栈里的每一砖每一瓦都有着古朴温暖的气息。客栈的门庭、屋檐雕刻着苗族的图腾,灿若云霞的苗绣挂在墙上。苗家人的日常生活和精美的苗绣照片以及蓑衣、苗家家训等苗族文化元素都能在这里找到。

地址:琼海市会山镇加脑村

都市民宿:喧嚣中的生活美学

那些深藏于灯红酒绿的城市里的都市民宿,可以说是尘世喧嚣中的一处静谧花园。要说住在城区里,更加贴近当地人的都市生活,他们有着城市的便利生活,吃喝玩乐很方便,却又有着极致的个性色彩,也能兼顾“慢生活”的节奏和情趣。无论是日式简约、中式水墨、工业复古、渔村情怀……让人挑花了眼。

还客1921

还客1921民宿推崇简单的生活美学,这里的每一个房间,都有一个优雅的名字。24个名字连在一起,就是一首诗。民宿的前身是一个老汽水厂,民宿设计在保留老宅原有风味的基础上大放光彩,让整个空间充满禅意,自有一份静谧安然。

地址:海口市龙华区中山路21号

菩墅

菩墅清奢民宿拥有14间客房,民宿装潢采用了大面积的胡桃木,并加以自然元素的小摆设,处处体现出东方式的禅意。菩墅的主人希望通过菩墅向大家传达简单精致的生活美学,希望来到这里的人能更热爱生活,更喜欢精致的生活、精致的旅行。

地址:海口市美兰区鸿州江山别墅116栋

沐渔精品主题客栈

沐渔精品主题客栈是一家渔家风格的特色民宿。共有47间不同特色的客房,内部装饰融合了海南渔村文化的元素,并满足了年轻人追求舒适、快捷、私密的个性需求。在这里住店的客人能体验到过去20年来海南渔民沧海桑田的变化。

地址:海口市美兰区海甸岛人民大道61号

九五住墅

九五住墅共有14间客房,与传统酒店住宿格局不同的是,这里为旅客提供了包括别墅、四合院、游艇、地坑院、木屋等个性化私人空间。除了休息场所,房屋周围的娱乐、商务会客、聚会、儿童游乐场所都将成为个人的私享空间。

地址:三亚市吉阳区亚龙湾大道石溪墅0215

山居民宿:推开窗即是仙境

海南山海资源丰富,不少乡村民宿依山而建,或立于山脚、或耸于山顶。夜晚,萤火虫在林间飞舞,天上的星星闪亮而耀眼,仿佛误入童话世界;清晨,推开窗子,呼吸到的空气总是最新鲜的,睁开眼看到的便是仙境。

槟榔谷兰花客栈

槟榔谷兰花客栈,坐落于甘什岭自然保护区境内。客栈以“浪漫雨林兰花,养生田野黎家”为主题,将黎族传统船形屋及海南苗族吊脚楼融为一体。独栋式木屋的别墅建筑风格,精致的阁楼造型,宽敞的居住空间,清新的雨林气息,还有浪漫的兰花开在各类客房里,能完全满足游客的休闲度假需求。

地址:保亭黎族苗族自治县三道镇甘什岭槟榔谷景区内

马来拾光

马来拾光民宿是一家只有6间房的民宿驿站。踏上这栋由纯木板搭建而成的两层小楼时,木板的吱呀声像是一种穿越时光的讯号,把人带回古时候的生活状态。在这里,既可以体验旧日生活,又可以适时抽离繁忙的日常生活。民宿前靠神龟山,后临相思湖,因兴隆神龟山的传说而显得神秘,又因石梅湾的海风而变得浪漫。

地址:万宁市兴隆镇华侨农场五十六队

木棉客栈

这是一座远离喧闹的客栈,隐藏在霸王岭脚下,早晨被虫鸣鸟语叫醒,夜里枕着风声入眠。等到木棉花开的季节,红的花,绿的田,层层叠叠,煞是好看。客栈建有1栋配备16间客房的宾馆、4栋别墅、2套独立小木屋。客房总数34间,分豪华大床、独栋木屋、两屋木屋等6种房型。

地址:昌江黎族自治县七叉镇苗村2栋102号

学而山房

学而山房位于海南省琼中黎族苗族自治县黎母山国家森林公园内,民宿由一所学校改造而成,共有9间客房。民宿修旧如旧,保留着最原始的记忆。在此静心,方能体会何谓“山气日夕佳,飞鸟相与还”,何谓“人闲桂花落,夜静春山空”。学而山房期待朋友们闲时上山,读一本书、喝一杯茶,与三五好友闲叙、微醉,共度好时光,留守尘世一方清净。

地址:琼中黎族苗族自治县黎母山国家森林公园内(七家坊方向200米)

什寒高脚屋

什寒高脚屋酒店坐落在“中国最美乡村”——什寒村。朴拙粗砺的青瓦白墙,藤蔓飞舞的茅草木屋,无言地诉说着古村的生长历程。藏身于高山盆地之间的什寒村,保留了黎村苗寨最原始的模样。酒店独栋设计,房屋的建筑因基础的4个角柱高出地面而起名,这样的建筑也是什寒村的特色建筑之一。酒店设有单间和套间,房间内的装饰具有当地少数民族的气息。

地址:琼中黎族苗族自治县红毛镇什寒村 

(责编:刘阳阳、蒋成柳)