私人医生就在身边 龙华区推广家庭医生保健服务

2019年05月19日19:07  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 5月19日,海口市龙华区举行以“携手家庭医生,共筑健康生活”为主题的2019年“世界家庭医生日”宣传活动,提高辖区居民对家庭医生保健服务模式知晓率。

活动现场,龙华区工作人员设立了宣讲台发放宣传资料,并选派家庭医生开展义诊服务。龙华区卫生健康委员会副主任李学保介绍,家庭医生也被称为全科医生,以家庭医疗保健服务为主要任务,提供个性化的预防保健治疗康复健康教育和指导等服务。“家庭医生简单的说就是私人医生,是对服务对象实行全面的、连续的、有效的、及时的和个性化医疗保健服务和照顾的新型医生。”李学保介绍,辖区居民在自愿前提下,可与基层医疗卫生机构注册全科医生或者具备能力的乡镇卫生院医师签订《基层医疗卫生机构社区医生签约服务协议书》。签约后,居民可享受基本公共卫生服务项目的服务,医生将重点服务辖区内孕产妇、0-6岁儿童、65岁以上老人、慢性病患者、重性精神病患者、结核病患者、孤寡老人、残疾人等。

据介绍,基本公共卫生服务主要包括免费为签约家庭成员建立健康档案,每年对签约家庭进行一次家庭健康评估,并根据评估结果制定个性健康指导计划,实施动态管理。在正常工作时间内为居民提供免费的健康咨询,特别是对65岁以上老年人、慢性病患者等重点人群,每年提供不少于4次的主动健康咨询和指导服务;为0-6岁儿童提供保健和预防接种服务;为孕产妇实施健康管理服务;每年免费为家庭中的重点人群体检一次,包括0-6岁儿童、65周岁及以上老年人、高血压和2型糖尿病患者,体检项目至少包括身高、体重、腰围、血压、血糖、血脂等;对重性精神病患者每年进行1次健康体检,每年不少于4次的随访服务。

据了解,只要在城乡居住半年以上,包括户籍及非户籍居民(家庭)都可以与辖区内的家庭医生进行签约,居民只需要到社区卫生服务中心进行签约即可。签约后家庭医生会为居民建立健康档案,定期随访、随时提供健康咨询等服务。每次签约的服务周期为一年,期满后居民可根据服务情况选择续签,或者另选其他家庭医生团队签约。(刘伟 刘琰)

(责编:陈海燕、蒋成柳)