海南设立不动产投资信托基金助力人才引进

2019年05月20日14:51  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口5月20日电(毛雷、孟凡盛)五月的海口已骄阳似火,在海口市秀英区永秀花园,工人们正在对1035套住房加紧装修。今年下半年,这些可以拎包入住的人才租赁住房,将迎来它们的新主人。不一样的是,这些房子属于不动产投资信托基金(简称“REITs”)的资产。

“建立和完善房地产长效机制,防止房价大起大落”是海南全面深化改革的重要任务。为维护房地产市场稳定,海南通过政府引导与社会资本共同出资设立不动产投资信托基金(简称“REITs”),适时收购中小房地产企业存量房产,优化房地产结构,以市场化手段促进租赁住房可持续发展,防止房地产金融风险向财政风险转换。

首期省人才租赁住房REITs于2019年3月26日成功发行,4月8日在深圳证券交易所挂牌上市,首期规模为8.7亿元,期限18年,可提供1035套人才租赁住房。这是海南首单REITs,也是全国首单省级人才租赁住房REITs。

为了打造一支专业的运营团队,海南通过招商引资方式,引进业内知名基金公司深创投、中联基金,与海南控股合资成立海南乐居不动产基金公司。该公司由深创投选派专业人员扎根海南负责REITs基金设立、运营、管理,为海南REITs发展供给专业智力资源,同时面向本地招聘人才,加大本土人才培养力度。

据介绍,首单REITs选择海口永秀花园1035套现房作为底层基础资产,以人才租赁住房作为突破口,政策上更具可操作性。通过将人才租赁住房纳入公租房管理,免缴REITs实施过程涉及的相关税费,可有效降低资产成本,满足REITs发行上市的资产收益条件。

各大银行是REITs的购买主体,海南针对性地成立专门工作小组,上门路演宣传,对标地方专项债券,降低REITs发行成本。本次发行受到8家国有商业银行、股份制银行以及地方银行的踊跃认购,超额认购倍数2.16倍,发行利率4.5%,创同期同类产品发行成本新低。

海南省发展控股有限公司REITs项目负责人冯冠告诉记者,计划六月底完成600套人才租赁住房装修,八月底完成全部的1035套装修。“目前已经和中海油达成租赁意向,他们的员工到时候可以住进来,中免、国旅等客户也在洽谈中,我们预计九月份的入住率可以达到70%以上。”冯冠说。

海南省财政厅厅长王惠平介绍,通过REITs收购存量房屋用于出租,有利于培育租赁市场,引导传统的商品房买卖向房屋租赁市场发展,推动海南房地产结构调整转型。

同时,有利于解决人才住房问题。首期省人才租赁住房REITs通过盘活存量房源,可为来琼工作的人才提供1035套租赁住房,有利于发挥人才住房作为招商引才的政策工具作用,助力百万人才进海南行动计划政策落地。

第三,有利于防止房地产风险向金融风险转变。不动产投资信托基金可适时收购房地产企业存量房产,解决部分中小房地产商可能出现的流动性困难问题,有效防范化解房地产风险。首期收购的1035套存量房产通过REITs方式退出,打通了存量房地产等不动产在资本市场退出通道,有利于稳定房地产市场预期,有利于为全国探索出一条以市场化手段有效调控房地产的改革路径,有利于推动海南资产证券化,对海南的绿水青山转化为金山银山也具有重要意义。

此举还有利于争取全国首批公募REITs试点资格。目前中国证监会正在积极研究推出公募REITs。首单REITs的成功发行,有利于海南向中央积极争取REITs公募试点。

(责编:卢少雄、蒋成柳)