自由贸易园区是促进贸易投资便利化的有利推手

2019年05月21日21:59  来源:人民网-海南频道
 
2019自由贸易园区发展国际论坛在海南省海口市举办
2019自由贸易园区发展国际论坛在海南省海口市举办

人民网海口5月21日电(枉源) 5月21日,2019自由贸易园区发展国际论坛在海南省海口市举办。在主题为“更高的开放水平:国际化、便利化”的第一次全体会议上,中国国际经济交流中心副理事长、第十二届全国人民代表大会财政经济委员会副主任委员黄奇帆,联合国贸易和发展会议投资和企业司司长詹晓宁,中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才,中国美国商会董事副主席葛国瑞,世界自由区组织首席知识官莫汉·古鲁斯瓦米博士等嘉宾,围绕构建更高水平的国际经贸规则、扩大外资市场准入、加快通关便利化改革、推动资金自由便捷流动、构建多式联运体系等议题发表演讲。

黄奇帆表示,海南建设自由贸易区(港)和国内另外11个自贸试验区有5个不同的特殊之处。

第一,国内的11个自由贸易试验区和海南之间主要的差异是自由贸易港区。海南既可以向国内11个自由贸易试验区一样,推动自由贸易试验区试点工作,同时也可以建设当今世界开放水平最高的自由贸易港区的工作。因为自由贸易港区基本特点就是境内关外,可以推动自由贸易离岸金融等等一系列的最开放的一些工作。

 第二,国内的自由贸易试验区一般都是120平方公里,然后再到一个省里面往往一分为三、一分为四,“这个地区四十公里,那个地区四十公里,分成一块一块的,叫一区多块,一园多区。”而海南自贸港区是3.5万平方公里,整个海南岛全境都包括在内。

 第三,海南岛天然的四面环海,是一个离岛,这个地方天然四面环海,这样就可以大力实行开放性政策,这个地方就成为自由港区建设的最好地方。

 第四,我们国内11个自由贸易试验区都是省委、省政府管辖下的厅级单位,专门为120公里自由贸易试验区设置的一个机构,然后招兵买马、调兵遣将,进行各种行政的授权,赋予它在120平方公里上面拥有比较大的自主权。但是,对于海南省来说,整个海南省委省政府,上百个委办局,各种单位同时就是自由贸易港区的政府机构,全方位的转轨推动自由贸易港区的建设。“这是一个很大的不同,对下更有权威,对上作为省级单位可以直接跟国家各部委沟通协调联络形成各种方案敲定工作。”

 第五,所有的自由贸易港、自由贸易试验区,一般都是在城郊结合部的地方,划出120平方公里的地方,而海南省拥有三十年特区形成的基业,九百万人口,几十万个单位,这些单位都将成为自由港区的发展活力动力基础所在。对海南来说,相当于把过去三十年特区取得的成果,一步跳上自由贸易港区的台阶,进行改革开放的再出发。

詹晓宁介绍了全球投资趋势及在国际投资领域加强国际合作、反对投资保护主义的重要性。他认为,经济特区,包括自贸区在促进全球投资、贸易方面起到了重要作用,在当前的经济形势下,必须通过创新,建立新一代的经济特区和自由区。他说,新一代园区需要采用一套新的业绩指标,业绩考核应以引进吸引新兴环保技术、先进制造技术、与当地经济的联系以及对当地雇员的培训等为主。此外,随着跨国公司价值链加速数字化,数字经济基础设施以及相关技术人才的数量和质量日益成为最重要的投资驱动因素。这就要求新一代园区应注重创造这些战略性资产,不断提高竞争力。

徐洪才就主动改革创新迎接新一轮的全球化挑战分享了三个的观点。第一,新一轮全球化倒逼中国改革创新;第二,深化改革的关键在于理清政府市场的关系;第三,全力打造中国特色的海南自由贸易港。他认为,全力打造中国特色的海南自由贸易港需要从以下几个方面着手,即要扩大基建投资,大力发展服务业,金融服务要先行,建设高科技研发基地,做强教育吸引人才,打造国际高水准的营商环境。

葛国瑞表示,随着中国新一轮改革开放的不断深入,中国美国商会将在美国企业与中国、美国政府之间继续发挥桥梁作用,为中美企业界创造更为良好的投资环境而努力。他还说,自海南全岛建设自贸试验区以来,海南已经在吸引外资上取得骄人的成绩。海南若想在中美关系不确定性的大环境下更上一层楼,就更需要在扩大市场准入、明确和一致法律法规解释和执法、广纳贤士等方面下功夫。

莫汉·古鲁斯瓦米介绍了世界自由区组织的职能和作用,并推介了该组织提出的“一带一区”联盟。他说,因为受到“一带一路”倡议的启发,就希望该组织可以像“一带一路”倡议一样能够连接60多个沿线的经济体,因此,“一带一区”联盟联盟应运而生。“一带一区”联盟就是希望能够把世界各地的自贸区连接起来,为世界经济发展作出贡献。

世界自由区组织首席知识官莫汉·古鲁斯瓦米博士作主题演讲
世界自由区组织首席知识官莫汉·古鲁斯瓦米博士作主题演讲
中国美国商会董事副主席葛国瑞作主题演讲
中国美国商会董事副主席葛国瑞作主题演讲
中国国际经济交流中心副理事长、第十二届全国人民代表大会财政经济委员会副主任委员黄奇帆作主题演讲
中国国际经济交流中心副理事长、第十二届全国人民代表大会财政经济委员会副主任委员黄奇帆作主题演讲
中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才作主题演讲
中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才作主题演讲
联合国贸易和发展会议投资和企业司司长詹晓宁作主题演讲
联合国贸易和发展会议投资和企业司司长詹晓宁作主题演讲
(责编:陈海燕、蒋成柳)