“海南智汇中枢,都市产业范本”海口江东新区发出诚挚邀请

2019年05月22日16:19  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口5月22日电(枉源) 5月22日,2019首届自由贸易园区发展国际论坛在海口开展,当天的自贸园区推介暨企业交流会上,海口市委深改办(自贸办)常务副主任、海口市江东办副主任杨善华对海口市江东新区作了详细解读和深入推介,向到场嘉宾发出真诚邀请,欢迎大家常来海口,投资江东。

杨善华表示,2018年6月3日,海南省委、省政府即决定设立海口江东新区。“紧跟步伐,目标就是要把江东新区作为中国(海南)自由贸易试验区建设的重点区域和重要创新示范,打造成为展现新时代全面深化改革开放新标杆,成为展示中国风范、中国气派、中国形象的靓丽名片。”

江东新区位于海口东部区域,东起东寨港,西至南渡江,北临海岸线,南至绕城高速二期和212省道。总规划用地面积约298平方公里,分为东部生态功能区和西部产城融合区。其中东部生态功能区约106平方公里,包含33平方公里的国际重要湿地东寨港国家级自然保护区;西部产城融合区约 192平方公里,包含临空经济区、设计园区、科教园区、总部经济和国际金融中心区等。

“全面深化改革开放试验区的创新区、国家生态文明试验区的展示区、国际旅游消费中心的体验区、国家重大战略服务保障区的示范区”。杨善华表示,2019年1月27日,经过崔愷、王建国等13位院士专家审查论证通过《海口江东新区总体规划(2018-2035)》,3月底之前按照法定程序面向全社会进行了公示,并于5月13日,通过省政府常务会议审议,江东新区总体规划定位形成。

杨善华介绍道,海口江东新区以“田做底、水通脉、湖映景;西营城、中育景、东湿地”的总体格局主要遵循七个原则,包括:以生态为根本,打造全球卓越的生态空间典范;以安全为底线,构建韧性的安全体系;以宜居为要点,打造国际化的优质公共服务;以文化为灵魂,塑造地域特色与时代风尚相结合的城市风貌;以和谐为纽带,打造美丽幸福新乡村;以绿色为标准,构建创新型智能交通以及以低碳科技为引领,建设绿色智慧新城。

“对标香港、新加坡、迪拜等先进自贸港区发展经验,科学选择了发展产业门类。”杨善华还就江东新区产业规划的重点向与会嘉宾作了详细解读,“以都市型产业为主要形态,紧抓开放政策和制度创新优势,背靠内陆腹地资源,面向泛南海经济圈,着力构建“临空经济+服务经济+生态经济”的开放型、创新型产业体系。”杨善华表示,未来的江东新区将形成以总部经济为引领,以金融、旅游、科教、文化创意、飞机租赁维修、数字贸易、健康养生、都市农业等为补充的产业框架,打造成“海南智汇中枢,都市产业范本”。

“两年出形象,三年出功能,七年基本成型。”杨善华说,江东新区以此为建设目标,高标准、高质量推进“五网”基础设施建设,加快构建现代基础设施体系,支撑江东新区建设。

按时间节点全方位推进建设。2019年,江东新区部分主干“五网”、临空经济区、起步区“五网”项目将陆续开工。到2025年,与中国特色自由贸易港要求相适应的,适度超前、互联互通、安全高效、智能绿色的基础设施服务网络建立,服务能力达到国际先进水平。

此外,杨善华还表示,未来的江东新区,还将重点探索城市开发与美丽乡村升级的城乡统筹发展新模式,打造半城都市半城绿,实现“真都市”与“真田园”的完美融合,形成可复制、可推广的“江东模式”。

(责编:卢少雄、陈海燕)