海口绕城高速二期项目:每个箱梁都有电子身份证

邵长春

2019年05月23日08:15  来源:海南日报
 
原标题:海口绕城高速二期项目试点我省首个智慧工地建设 每个箱梁都有电子身份证

“你看箱梁上都印有一个二维码,可通过扫描二维码随时调取梁片生产过程的档案信息。”5月21日,在海口绕城公路演丰至美兰段(二期)工程建设项目一标段制梁厂,该项目副总工程师齐卫明说,这相当于每个箱梁都有了独特的电子身份证,即使完工多年后也可追溯责任。

为每个箱梁配二维码,这是省交通工程建设局在海口绕城高速二期项目试点智慧工地建设的缩影。随着近年来海南省重点交通工程不断上马开工,传统模式已无法满足管理需求。为此,省交建局将2019年作为开展智慧工地的探索年,并在海口绕城高速二期项目试点海南省首个交通智慧工地建设,日前该项目智慧管理云平台已完成交付并投入使用。

海南日报记者在该项目设在海口市灵山镇上的代建指挥部看到,项目的投资完成情况、产值统计以及各种动态信息都通过图表形式展示在大屏幕上,通过屏幕就可直观了解项目建设情况。该平台技术员余松林说,平台综合运用了物联网、互联网、大数据、图像识别、GPS定位等技术,可实现工程建设项目施工过程信息的自动化采集、传输及云端存储,并根据建设规范、标准等进行自动的比对分析,从而辅助工程项目的建设管理。

此外,工人头上戴的安全帽也成了智能识别的工具。该工地利用前端摄像机实现了对重要施工场站的实时监控,可智能化分析施工现场的违章作业行为。一旦发现违章作业行为,系统会自动下发违章告警消息,提升员工的整体安全意识。施工中的很多工序也实现了智能化,如在道路施工中重要的张拉和压浆环节,数据会被实时传输至管理平台,如果监测到产品的相关参数不达标,就要从头再来,通过智能化的手段提高张拉和压浆质量。

智慧工地建设也大大提高了施工环保水平。该项目二标段工地现场设有专门的设备,可24小时进行实时噪声扬尘监管及控制。“如果扬尘超标了,就会自动触发水炮装置,对现场进行喷水降尘处理,最大限度减少对周边居民生活的影响。”齐卫明说。

(责编:卢少雄、蒋成柳)