黄奇帆在三亚调研时要求

加快自贸区自贸港建设 当好改革开放先行官

李劲松

2019年05月24日08:16  来源:三亚日报
 
原标题:加快自贸区自贸港建设 当好改革开放先行官

5月23日,中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆在三亚调研时指出,三亚在自由贸易试验区建设中要积极借鉴国内成功经验,在中国特色自由贸易港建设中,要敢想敢干,做改革开放的先行官。

当日上午10点,黄奇帆一行来到崖州湾科技城的用友大楼一楼观看科技城宣传片,随后听取相关负责人介绍崖州湾科技城的总体规划,以及深海科技城、南繁科技城、大学城的相关情况。黄奇帆表示,崖州湾科技城规划令他印象“十分深刻”。

下午2点半,黄奇帆一行与三亚市政府进行座谈,座谈会由市委常委、常务副市长陈铁军主持。

陈铁军从产业转型升级、旅游消费发展、加大“招商引才”及优化营商环境等方面介绍了一年来三亚经济的发展。三亚市金融发展局、市自然资源和规划局工作人员就FT账户开立和使用、土地制度改革等问题与黄奇帆进行互动交流。

黄奇帆说,推动自贸区试点工作,上海及其他10个自贸区有很多成功的经验可以借鉴,而建设当今世界开放水平最高的自由贸易港,国内没有可以借鉴的经验,三亚要做改革开放的先行官。要有一批看得见、摸得着、条例清楚的制度,要有一些符合海南实际、体现三亚特色的项目。在制度和项目的推动下,海南自贸区自贸港建设将取得令人瞩目的成绩。

省委政策研究室副主任杨忠诚,中国国际经济交流中心产业规划部副部长李金波,以及市领导陈小亚、周燕华、何世刚参加调研及座谈。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)