海口电动自行车交通违法行为将纳入征信系统

吴祝好

2019年05月27日10:37  来源:海口日报
 
原标题:海口电动车违法 将纳入征信系统

近日,海口市社会文明大行动指挥部2019年第二次指挥长会议审议通过的《海口市2019年电动自行车整治工作方案》提出,海口电动自行车交通违法行为将纳入征信系统评测范畴。

为进一步规范海口市电动自行车秩序管理,提升海口市道路交通文明程度,结合全省道路交通安全专项整治三年攻坚战部署,海口市决定针对电动自行车交通违法行为和市场秩序开展全年专项整治工作。以整治群众反映强烈的电动自行车违法行为为突破口,着力提高城市管理科学化、规范化、精细化水平,提升市民的文明素质和城市的文明程度。

海口交通违法行为征信系统平台由海口多部门建设,银行、交通及各职能部门配合将特定交通违法行为纳入征信系统评测范畴,通过限制贷款、就业、交通出行等方式对电动自行车交通违法行为人进行惩戒。

市公安局负责电动自行车总量控制、限行工作方案的制订和实施,到2020年12月31日,力争全市电动自行车总数控制在75万辆内,主城区电动自行车出行占比相对实施限行前下降20%。

同时,由市市政管理局牵头,各区政府和市公安局配合,对现有的电动自行车停放点位进行全面梳理、优化,实行常态化巡查监管,对电动自行车乱停乱放加大处罚力度,严厉打击电动自行车停放点违规收费行为,多举措加强电动自行车停放点规划、建设和管理。

(责编:卢少雄、蒋成柳)