万宁设分会场参加全省聚焦“两不愁三保障”脱贫攻坚“背水一战”推进电视电话会议

王清云

2019年05月27日10:10  来源:万福万宁网
 
原标题:万宁设分会场参加全省聚焦“两不愁三保障”脱贫攻坚“背水一战”推进电视电话会议

  5月24日晚,全省聚焦“两不愁三保障”脱贫攻坚“背水一战”推进大会召开,会议总结了2018年全省脱贫攻坚成果,表彰了先进集体和先进个人,并对下一步脱贫攻坚工作作了部署。省委书记、省扶贫开发领导小组组长刘赐贵作动员讲话;省长、省扶贫开发领导小组组长沈晓明,省政协主席毛万春,省委副书记、省打赢脱贫攻坚战指挥部指挥长李军出席会议。

  万宁市委书记张美文,市人大常委会主任吴明阳,市委副书记、政法委书记杨应龙,市委常委杨会春、王三防、许平、梁一强、杨志斌、沈春强、周健、黄忆军等市领导在万宁分会场收听收看会议。

  据了解,去年,我省实现了8.6万农村贫困人口脱贫、81个整村推进贫困村出列和保亭、琼中2个国家扶贫开发工作重点县脱贫摘帽,在全国考核排名中取得历史最好成绩,为全省打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

  会议指出,我省面对余下3个国定贫困县要在今年摘帽,剩余贫困人口要在今年全部脱贫,已脱贫人口脱贫质量要全面巩固提升,必须保持压力、狠抓落实、全力攻坚。要狠抓精准,在识别、政策和帮扶措施、退出上再精准,坚持靶向发力;狠抓“两不愁三保障”政策落实,巩固提升脱贫攻坚质量;狠抓产业扶贫,巩固脱贫成效;狠抓乡村振兴,一体推进人居环境整治;狠抓“志智双扶”,增强脱贫内生动力;狠抓专项巡视问题和考核问题整改,推动工作提质增效。

  会议要求,切实加强脱贫攻坚的组织领导,以过硬作风确保各项工作任务落实落细。要着力推动“五级书记”抓扶贫,着力深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,着力发挥基层党组织坚强战斗堡垒作用,着力强化考核问责,着力加大宣传引导,形成上下联动、逐级负责、合力攻坚的工作格局。

  电视电话会议结束后,张美文强调,与会人员要切实领会会议精神,上传下达,各镇(区)、各单位要组织全体干部认真学习贯彻此次会议精神,要切实履职尽责、合力攻坚,坚决把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,按照“三不减”“三提高”“三加强”要求,坚定不移地抓好我市脱贫攻坚,确保高质量完成脱贫任务。同时,张美文向我市获得先进集体和个人表示祝贺,要求要做好表率,不断激励更多在脱贫攻坚一线拼搏的广大干部群众。

  据了解,我市共获得2个先进集体、11名先进个人。中共万宁市委组织部、东澳镇人民政府获得海南省打赢脱贫攻坚战先进集体;李夏冰、倪业高、黄文、王凡、文彤明、苏兴和、黄家全、李碧蕙、林海艳、裴小秋、李颖等11名获得海南省打赢脱贫攻坚战先进个人。

  市纪委监委、市委组织部、市委宣传部等相关单位负责人,各镇党委书记、镇长,3个市委脱贫攻坚战督查组相关负责人等参加会议。当晚,全市各镇、村同步在当地全程收看收听会议。

(责编:陈海燕、蒋成柳)