海南首创重大项目检察工作站 “面对面”提供精准法律服务

2019年05月28日21:20  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口5月28日电(枉源) “我们始终坚持以企业需求为导向、以公共利益为根本的工作思路。” 近日,人民网记者实地走访了海口市美兰区人民检察院派驻美兰机场二期扩建指挥部检查工作站,了解了海南省检察机关在助力海南全面深化改革、保障自贸区重大项目建设高质量推进等方面所做出的努力。

美兰机场检察工作站的检察官们现场了解美兰机场二期扩建项目相关情况 人民网记者枉源 摄

据了解,为深入贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,将检察职能与服务经济社会发展深度融合,更好地为重大项目建设提供及时、高效、便捷的司法服务,全力保障海南全面深化改革大局,海南省人民检察院在全国首创设立派驻重大项目检察工作站。

“检察机关负有保障地方经济社会发展的重要使命。”海南省人民检察院副巡视员陈仲告诉记者,海南省检察机关充分发挥检察职能作用,以推动重大项目建设为抓手,创新服务保障经济发展的路径和方式,设立派驻重大项目检察工作站,零距离对接,面对面服务,推动重大项目顺利建设,守护和保障国家与人民利益。

2018年5月30日,海南省首家派驻重大项目检察工作站----海口市美兰区人民检察院派驻美兰机场二期扩建指挥部检察工作站挂牌成立。

海口市美兰区人民检察院派驻美兰机场二期扩建指挥部检查工作站 人民网记者枉源 摄

海口市美兰区检察院派驻美兰机场二期扩建指挥部检察工作站负责人陈雄说,“一年来,针对重点项目,工作站的工作人员开展走巡访156人次,召开座谈会9次,提供法律咨询11次。同时,还就项目建设过程涉及的环保、安全施工等问题提出整改建议9次,化解矛盾纠纷6起,帮助9名工人追回工资161412元。”

检察工作站的设立,不仅可以确保项目的顺利实施,还免去了项目承接方很多的后顾之忧。

“看到工作站就在身边,我们项目方也更有底气,不会担心一些不法分子阻扰项目施工,同时,遇到一些疑难法律问题和矛盾纠纷,也有了现成的‘法律顾问’和‘调解员’了。”美兰机场二期扩建指挥部现场总指挥潘建对记者说,做工程项目的人都会比较担心一些矛盾和纠纷,但自从美兰机场检察工作站成立以来,检察官们服务大局、主动作为、务实高效的工作态度,不仅确保了机场二期扩建项目的顺利实施,也让我们项目方更有了底气。

不仅如此,检察工作站深入群众、为民解忧,不仅保障了合法权益,也为老百姓的生活带来了便利。

“2015年,因机场二期建设被征了一部分土地,其中有一块地因为一些历史遗留问题,出现了一些争议,那块地的补偿款也一直没有发下来,我们跑了很多次,都没有解决。”据当地福玉村村民陈瑞春介绍,去年9月,村民们得知当地设立了美兰机场检察工作站,便将问题反映给了工作站的工作人员。通过检察官们的努力协调,困扰了村民多年的土地赔偿款也终于有了着落。

美兰机场检察工作站的工作人员正在研究民众提供的相关材料 人民网记者枉源 摄

“工作站成立一年来,我们坚持立足检察职能,充分发挥打击、预防、服务、监督、保护等职能作用,从强化社会治安、督促行政机关履职、化解矛盾纠纷、提供法律咨询、献言献策、项目监督、警示教育等方面,开展全方位、多角度的服务保障工作。”陈雄告诉记者。

美兰机场检察工作站只是海南检察机关助力自由贸易试验区建设制度创新的一个缩影。截止目前,依托海南省人民政府批准的年度重点项目投资计划,共在投资带动效应大、民生民利影响深、社会关注热度高的重大项目派驻了28个检察工作站。

同时,每个工作站均采取“每周固定时间+应急快速响应”等专项工作模式,零距离对接,面对面服务,保障重大项目建设中的法律诉求得到及时响应、快速解决,确保重大项目建设如期、高质量推进。

“从实践成果来看,工作站的设立可以用三个‘有力’来概括:一是有力保障了自贸区重大项目建设高质量推进;二是有力促进自贸区法治营商环境高品质构建;第三点是有力推动自贸区生态资源环境高规格保护。”陈仲告诉记者,检察工作的创新推进,是为2020年顺利实现海南省全面深化改革开放第一阶段目标贡献力量。同时,也为加快推进海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设添砖加瓦。

记者还了解到,各地检察工作站的工作人员始终坚持深入开展走访调研,精准提供司法服务保障;坚持法治宣传教育先行,精准优化项目建设环境;坚持牢固树立宗旨意识,精准促进企民共建和谐;坚持执法办案第一要务,精准安稳营商投资环境;坚持强化公益诉讼职能,精准守护海南绿水青山;坚持聚焦项目建设诉求,精准排解项目推进困难。

海南省派驻重大项目检察工作站成立以来,共召开联席会议、走访座谈、问卷调查、深入工地现场432次,全面了解掌握重大项目建设需要帮助解决的涉法问题和困难41项,精准提供法律咨询和帮助263次,开展“检察官以案释法”等多种形式的法治宣传教育276场次,及时依法督促重大项目建设单位妥善处理辖区群众的合理诉求24件,依法办理破坏经济发展刑事犯罪案件98件,依法办理涉及重大项目的民事、行政诉讼活动监督22件······

这一组组数字,正是海南监察机关不断深化改革、努力创新工作机制的成果。这些数字的后背,体现了海南监察机关的兢兢业业和不懈追求,更展现了海南建设自由贸易区(港)的强大决心和信心。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)