海南罗非鱼“游”出大产业 年出口额超20亿元人民币

罗霞 陈雪怡

2019年05月28日07:52  来源:海南日报
 
原标题:海南罗非鱼“游”出大产业

5月20日,海南勤富食品有限公司车间,工人正在加工罗非鱼。 海南日报记者 张茂 摄

开栏的话:

罗非鱼被誉为“21世纪之鱼”,被联合国粮农组织推荐为最重要的水产养殖种类之一。这些年来,海南罗非鱼产业取得长足发展,产品远销欧美等地。为展示产业发展亮点,引导消费者进一步认识罗非鱼价值,更好地促进产业发展,海南日报今起推出“关注海南罗非鱼产业”系列报道,敬请关注。

 

一条鱼值多少钱?

海南罗非鱼,这一国家农产品地理标志保护产品,给出的回答是:绝大部分产品销往国外,去年海南罗非鱼及鱼片出口额超20亿元人民币。

罗非鱼,被誉为“21世纪之鱼”,深受欧美等地消费者欢迎。这条鱼,自上世纪“游”到海南,特别是经过近30年的发展,已“长”成一个大产业。从饲料,到养殖,到加工,到销售,产业链条不断拉长,产业发展不断优化。

透过海南罗非鱼产业的发展史,从中不难看到这一产业的积极和努力,其中有对国际市场的不断开拓,也有对质量的严格把控。

海南第一大出口创汇农产品

位于文昌市锦山镇的湖山溪尾罗非鱼养殖场内,一口口罗非鱼养殖池塘被周边绿意包围,鱼儿在池塘里畅游撒欢。这里是国家级出口食品农产品质量安全示范区,也是海南勤富实业有限公司多个养殖基地中的一个。

“我们养的罗非鱼质量有保障,远销欧美等地。”海南勤富实业有限公司董事长周勤富,近日说起该公司的发展情况时颇为兴奋。

周勤富,人称“海南罗非鱼大王”,自上世纪80年代起便在海南养罗非鱼。他没想到的是,30年后,他相中的罗非鱼领域,不光有养殖,还有加工、销售;不再是一条条小罗非鱼,而是一个大产业。

近些年,勤富公司每年的罗非鱼产品销售额均以20%以上的速度增长,去年的销售额近4亿元人民币。“我们的产品中,50%销往欧洲。”周勤富说。

勤富公司的发展,是海南罗非鱼产业发展的一个缩影。30年的发展,不光成就了勤富公司,还有产业链条上的众多企业和养殖户等。

省罗非鱼品牌建设促进会秘书长韩雪峰将海南罗非鱼产业发展分成三个阶段。第一阶段从1989年到2002年,为本地消费为主的初级发展期;第二阶段从2003年到2014年,为以加工出口为导向的高速发展期;第三阶段从2015年至今,为绿色产业转型调整期。

“在不断优化升级中,海南罗非鱼产业逐步壮大。”韩雪峰说。

从规模上看,海南罗非鱼产量多年位居全国第二位,出口量占海南口岸出口水海产品的八成以上,是海南第一大出口创汇农产品。中国出口罗非鱼近三成由海南产,而欧美市场上大部分的罗非鱼来自中国。去年,海南罗非鱼养殖面积3.28万公顷,产量32.68万吨;海南罗非鱼及鱼片出口12万吨,出口额20.7亿元人民币。

从市场上看,海南罗非鱼已出口到美洲、欧洲、亚洲、非洲等的50多个国家和地区,近年来还逐步走上国内消费者的餐桌。

从影响上看,海南罗非鱼产业在解决社会就业、带动相关行业发展方面发挥了积极作用。据不完全统计,海南罗非鱼产业直接和间接提供就业岗位10万个以上。

“无论从对全省出口的贡献,还是从产业链等上看,罗非鱼产业在海南的地位不容忽视,一些发展经验值得借鉴。”省农业农村厅相关负责人说。

质量过硬迎合消费需求

海南水产品种类很多,为何罗非鱼产业能走上远销之路、实现壮大发展?

在省水产流通与加工协会秘书长覃学友看来,一方面,易于养殖和加工的罗非鱼是联合国粮农组织向世界推荐的主要鱼种,国际市场需求很大。另一方面,从气候及水质上看,海南适宜养出优质罗非鱼,是全国罗非鱼养殖自然条件最佳的地区。同时,随着《海南省罗非鱼产业化行动计划》等的实施,特别是加工出口业的快速发展,海南罗非鱼产业被强有力地拉动。

美国渔业协会数据显示,在美国,罗非鱼的人均消费量在水产品中位列第四位,仅次于对虾、三文鱼和金枪鱼。与此同时,中东、非洲、欧盟等地的罗非鱼需求增加。目前,罗非鱼养殖业已遍布140多个国家和地区。

面对市场和竞争,海南罗非鱼产业的发展,需要靠质量添力。

在罗非鱼饲料、养殖、加工等诸多环节,能让人感受到海南罗非鱼的成功并非偶然。

近日,海南翔泰渔业股份有限公司的一间加工车间里,数百名员工“全副武装”,对鲜活的罗非鱼开片、去皮、去刺,加工成罗非鱼片。员工们进加工车间前需全身消毒,并且穿好工作服,戴好工作帽、橡胶手套等。

“国外对食品安全要求很严格,我们生产的罗非鱼片质量安全有保证。”海南翔泰渔业股份有限公司董事长刘荣杰对产品质量信心满满。

翔泰渔业积极打造饲料生产、种苗培育、深海养殖、加工、出口纵向一体化的产业链。“当年发展饲料生产,主要是从质量把控的角度考虑。”刘荣杰介绍说,由于购买的饲料质量无法保证,翔泰渔业生产的罗非鱼产品品质受到威胁,为此该公司萌生了发展饲料生产的念头。

目前,全省有22家水产加工企业获得HACCP或ISO体系等多种认证,产品成功进入国际市场。

在养殖方面,海南养殖环境全国最优,加上大力推广池塘精养模式,养殖的罗非鱼产品质量安全系数高。

不少国外客商反映说,海南罗非鱼肉质鲜嫩、口感好,很受国际市场欢迎。

挖掘国内外市场潜力

回顾发展历程可以看出,海南罗非鱼产业的发展并非一帆风顺,其中一大重要挑战在市场。

业界人士记得,2008年,金融危机席卷全球,罗非鱼市场需求量下滑,包括海南在内的中国罗非鱼产业受到明显影响。前几年,受国外巴沙鱼等冲击,中国罗非鱼出口量下滑。中国罗非鱼产量占世界产量的比例,由2014年的40%下降到2017年的24.2%。

一次次的发展挫折,让海南罗非鱼业界更加统一了两点认识:一是全球罗非鱼市场需求大,潜力有待进一步挖掘;二是海南罗非鱼产业需在结构优化、品牌打造等上再下功夫,其中包括产品结构的调整、国内市场的开拓等。

“这么好的罗非鱼,为什么在国内市场上不够火?”海南智渔可持续科技发展研究中心负责人韩寒分析说,国内一些消费者对罗非鱼的质量等情况不了解,有的停留在传统认知。未来,需要让更多国内消费者认识罗非鱼,并开发更多适合国内消费的罗非鱼产品。

“罗非鱼国内外消费市场很大,我对海南罗非鱼未来发展前景很看好。”周勤富建议,在国际市场需求量下滑时,罗非鱼养殖户可减少养殖密度,从而降低养殖成本,提高养殖效益。他希望金融机构等能对罗非鱼产业予以支持,使产业能得到更好地发展。

中国水产流通与加工协会会长崔和预测,到2027年,全球罗非鱼总产量有望突破1000万吨,成为世界产量第一的水产品。

在这一发展潮流中,海南罗非鱼产业能分得多少羹,既考验实力和合力,也考验决心和耐心。

(责编:卢少雄、蒋成柳)