万宁部署2019年万宁市人大建议政协提案交办工作

王清云

2019年05月28日11:13  来源:万福万宁网
 
原标题:我市部署2019年万宁市人大建议政协提案交办工作

  5月27日上午,2019年万宁市人大建议、政协提案交办会召开,会议总结了2018年的建议提案办理工作,安排部署2019年的建议提案办理工作,要求明确任务,落实责任,确保高质量完成今年的建议提案办理工作。市政协主席卓林梅,市人大常委会副主任、市总工会主席倪业高,市政府副市长王立,市政协副主席冯炜出席会议。

  会议通报了2018年建议提案办理情况以及办理中存在的问题;市人大常委会、市政协相关负责人分别就2019年我市人大建议、政协提案交办的情况作简要说明。

  会议指出,2019年“两会”期间,市人大代表、政协委员共提出建议提案140件,其中,市人大代表建议86件,市政协委员提案50件,来信来访4件,是寄予人大代表、政协委员、广大群众的厚望,反映出发展所需、民生所需,各承办单位要进一步完善办理机制,加大办理力度,抓好今年的办理工作。

  会议强调,各承办单位要提高认识,从万宁事业发展的高度,深刻认识加强和改进建议提案办理工作、提高建议提案办理质量的重要意义,加强对办理工作的组织领导,增强做好办理工作的自觉性和主动性,使办理工作步入规范化、程序化、制度化进程,真正做到件件有回音、件件有着落。

  会议要求,各承办单位要加大重视力度,增强办理意识,提高办理实效,把办“文”变为办“事”,把功夫真正用到解决问题上,努力取得预期的效果,把建议、提案办理工作提高到一个新台阶;要明确目标任务,落实办理责任,坚持把建议提案办理与业务工作结合起来,做到“四同”(同安排、同部署、同检查、同落实)和落实“三确定”(确定一位负责人直接分管、确定业务股室具体办理职责、确定一名工作人员作为办理联络员)办理工作制度;各主办单位与协办单位要强化协调,采取多种方式,解决问题,注重办理效果;要创新办理方法和措施,真正将办理工作落到实处,提高办理质量;要重视反馈意见,公开办理结果,方便公众查阅;要加大对建议提案的督办力度,及时传达交办会议的精神,确保政令畅通。

  市委组织部、市委宣传部、市政法委等建议提案办理工作承办单位的相关负责人参加会议。

(责编:陈海燕、蒋成柳)