省创卫专家组向万宁反馈创卫城市省级评估情况

吴小静

2019年05月29日09:28  来源:万福万宁网
 
原标题:省创卫专家组向万宁反馈创建国家卫生城市省级技术评估情况

  5月27-28日,省创卫专家组一行对万宁市开展为期2天的创建国家卫生城市省级技术评估工作,省创卫专家组一行分成8个评估专项小组,采取召开汇报会、现场查看资料、实地技术评估等方法,对万宁市爱国卫生组织管理、健康教育和健康促进、市容环境卫生、环境保护、重点场所卫生、食品和生活饮用水安全、公共卫生与医疗服务、病媒生物防制等8大项创建国家卫生城市内容进行技术评估,并于28日下午召开反馈会。

  市委书记张美文,市委副书记、市长周高明,市委常委、万城镇党委书记沈春强,市人大常委会副主任、市总工会主席倪业高,市政府副市长陈东海,市政协副主席李宁、肖音以及省创卫专家组一行出席会议。

  会上,省创卫专家组八位专家从各自评估的八个领域就评估发现的问题进行简要反馈,同时书面详细汇报了检查中发现的问题以及整改建议。

  省爱卫办主任刘学军在会议上总结了万宁在创国卫工作中存在的问题,希望万宁市能加强领导,压实责任,在创国卫工作上坚持“一把手”强力推进,从上到下形成合力,压实各行业部门和属地方面的责任,对照反馈问题,全面梳理,全面整改不留盲区,有序推进工作。要抓创国卫进度和强度,把存在问题细化,列时间表逐项并行开展整改,对照创国卫各项标准,把工作做实。同时希望万宁能以此次省创卫技术评估为契机掀起创国卫工作新高潮,在短时间内取得更好成效,顺利通过考核。

  省爱卫会副主任杜建伟肯定了万宁近年来在创建国家卫生城市工作上取得的成效,强调要以此次省创卫技术评估为契机,针对专家组反馈的各方面问题,组织再动员,再突击,全市上下形成合力,共同努力,一鼓作气,完成创建国家卫生城市的工作目标。

  张美文就如何创建国家卫生城市以及省级技术评估反馈问题整改作表态发言,张美文表示,万宁市将自觉提高政治站位,坚决把创卫工作作为一项重大政治任务和重要民生民心工程抓紧抓实,要加强全市对创卫工作的认识高度,把这项任务放在心上抓在手上,尽全力将专家组反馈问题整改到位;要坚持问题导向,坚决把专家组反馈问题逐条逐项整改到位,进一步完善提升,根据专家组反馈意见制定整改工作方案,明确整改任务,确保整改工作、领导、组织及人员到位,按照创国卫标准集中力量抓好问题整改;还要着眼长远,以此次省级技术评估工作为契机,全面梳理短板盲区,逐一按照整改方案建立健全长效工作机制,做到创卫工作优先安排、创卫资金优先保障、创卫措施优先落实以及创卫人员优先提拔,高位推进创卫各项工作,在省爱卫会和爱卫办指导下力争创建国家卫生城市。

(责编:陈海燕、蒋成柳)