三亚中心医院气管镜检查进入“无痛时代”

2019年05月30日23:52  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 每周的星期二是三亚中心医院(海南省第三人民医院)老年科进行无痛气管镜检查术的日子。这一天,检查室忙碌而有序,医护人员均在有条不紊地进行各项术前准备。今天即将接受检查术的第一位患者,正坐在等候椅上进行雾化吸入局麻药,目的是减少气管镜对咽喉部位的强烈刺激。之前,因为在其他医院无法忍受普通气管镜检查所带来的疼痛,不得不放弃治疗。后来,他听闻三亚中心医院可以进行无痛气管镜检查术,抱着尝试的态度慕名前来。

三亚中心医院为患者进行无痛气管镜检查术

无痛气管镜检查需要麻醉科医师的配合。为了确保患者能在舒适入睡的状况下完成这项检查,麻醉科徐夏主任医师早已经准备好呼吸机、监护仪、药品和各种急救设备,即将为第一位患者实施麻醉。他安抚着患者紧张焦虑的情绪,引导他躺在手术床上,为他连上监护仪。

据了解,该患者两年前在广州胸科医院进行了肺癌根治术,接受了放化疗。近两个月,他感觉到咳嗽咳痰逐渐加重,无法缓解,医生告知其需要在支气管镜下明确有否气管支气管病变。由于药物有一定的呼吸抑制作用,纤支镜镜体置入气道会占据一定的空间,影响患者呼吸,手术操作刺激过强也可能引起患者呛咳。为了保证患者呼吸氧合并最大程度减少人工通气的呼吸对抗,徐夏主任医师提前用呼吸机为患者进行无创双水平正压通气。然后,他通过静脉通路为患者注入了全麻药物,患者很快安静入睡,保留自主呼吸。徐夏主任医师为患者进行了环甲膜穿刺术,向气管内注入一定量的局麻药物,促使局麻药分散到更细的气道,在气管镜进入的时候减少患者的不适。麻醉就绪后,患者脑电监测处于适度水平的镇静状态,生命体征平稳。手术开始时,老年科梁冬主任医师娴熟轻柔地置入了气管镜进行检查。在几个刺激最大的部位,咽喉部,隆凸处,麻醉深度提前适当增加,再加上适度的局麻药喷洒,患者一直处于舒适的睡眠状态,没有任何呛咳和体动反应。整个手术过程平稳顺利,术后5分钟,患者完全清醒了。得知已经检查完毕,他既诧异又激动,他以为自己仅仅是做了个美梦。在麻醉科和老年科的密切配合下,接下来的两台手术也非常顺利地完成。

三亚中心医院为患者进行无痛气管镜检查术

近年来,气管镜检查术发展迅速,不仅可以诊断肺叶、肺段以及亚段支气管病变,还可以进行治疗。以往,普通的气管镜检查术因为是在局麻下进行,患者状态清醒,由于咽喉部、气道粘膜对手术刺激非常敏感,手术操作容易引起患者剧烈呛咳、屏气、恶心、呕吐,不仅造成患者身体上的极大痛苦和心理阴影,甚至导致手术医生难以操作,对疾病的检查和诊断产生影响,更增加气道粘膜损伤和大出血的风险。对于合并有高血压的患者,手术刺激还可能引起血压急剧升高,容易诱发脑血管意外。无痛气管镜技术可以显著降低这种意外的发生。三亚中心医院麻醉科于2012年率先在省内开展了无痛气管镜技术,以局部麻醉联合静脉全身麻醉的方式为患者提供舒适化的操作条件,特别适合惧怕疼痛、紧张焦虑、不耐受普通气管镜检查的患者。目前,无痛气管镜技术已经为数百名患者减轻了痛苦,帮助他们实现了无痛检查的愿望,正在造福越来越多的患者。(刘莉、许静红)

(责编:李浩蓉、蒋成柳)