海南白驹学校举行冯白驹荣誉勋章纪念模型捐赠仪式

2019年05月31日15:47  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 5月31日上午,冯白驹将军荣誉勋章纪念模型捐赠启动仪式在海南白驹学校举行,中央电视台《国家荣光》摄制组进行了取景拍摄。

捐赠仪式上,冯白驹将军长女冯尔超女士介绍了冯白驹将军的生平、事迹及此次捐赠的基本情况,回忆了父亲革命生涯和言传身教的点点滴滴。冯尔超女士表示,此次捐赠是她多年的一个心愿,她用自己的积蓄,复制了冯白驹将军的三个一级勋章的模型捐赠给海南白驹学校。

冯白驹将军长女冯尔超女士出席仪式并致辞

据了解,1955年9月23日,全国人民代表大会常务委员会第22次会议,决定授予朱德等131人以一级八一勋章,117人以一级独立自由勋章,571人以一级解放勋章。海南获此殊荣的仅三人,分别是张云逸、周士第和冯白驹。

三枚勋章被安置在冯白驹将军的雕塑底座上

这三枚一级勋章见证了冯白驹将军的戎马一生,也是对琼崖革命二十三年红旗不倒的充分肯定。这不光是冯白驹将军本人的荣耀,更是海南人民的骄傲。海南白驹学校以琼崖英雄冯白驹将军的名字命名,以纪念冯白驹将军率领海南人民坚持孤岛奋战,创造中国人民革命史上“二十三年红旗不倒”的光辉业绩。冯尔超女士希望大家共同努力,将白驹学校打造成海南的一张红色名片,打造成传承和弘扬海南红色文化的一个重要平台,让红色革命基因代代相传下去。

白驹学校学生驻足观看勋章

海口市教育局、冯白驹将军家人、亲属、琼崖纵队老战士代表、白驹学校师生代表和新闻媒体等300余人参加了此次活动。本次活动由海南省琼崖精神研究会承办。(车沛霖 )

(责编:卢少雄、蒋成柳)