博鳌沙美村等19家海南新增椰级乡村旅游点获授牌

2019年06月01日16:52  来源:人民网-海南频道
 

博鳌沙美村等19家海南新增椰级乡村旅游点获授牌

人民网乐东6月1日电(枉源) 本土文化显魅力,青山绿水见乡愁。6月1日,一年一届的海南乡村旅游文化节在乐东黎族自治县开幕。当天的开幕式上,海南省旅游与文化广电体育厅厅长孙颖、副厅长曹远新分别为海南新增的19家三椰级以上乡村旅游点代表授牌,勉励这些新增椰级乡村旅游点不但要传承和发扬本土文化民俗,带给游客更多文化体验,更要带领当地百姓脱贫致富奔小康的。

据统计,截止目前,海南已评定椰级乡村旅游点106家。其中,五椰级18家,四椰级25家,三椰级26家,二椰级31家,一椰级6家。

据了解,为大力推动海南乡村旅游发展,助力海南省乡村振兴和旅游扶贫。2014年,《海南省乡村旅游点(区)等级的划分与评定》正式实施,海南乡村旅游点(区)被划分为五个等级,从低到高依次为一椰级、二椰级、三椰级、四椰级、五椰级。海南逐步规范乡村旅游点管理,将一批旅游模范村、传统古村落、星级美丽乡村、共享农庄及观光果园等农旅融合旅游项目纳进海南椰级乡村旅游点管理。如今,这些椰级乡村旅游点已经成为海南乡村旅游的主力军。

此次获授牌的19家新增椰级乡村旅游点代表为:五椰级5个,琼海市博鳌镇沙美村、澄迈福丰约亭古镇乡村旅游点(大丰村)、澄迈侯臣咖啡文化村(侯臣村)、海口连理枝渔家乐乡村旅游点(山尾头村)、文昌好圣航天农庄(好圣村);四椰级6个,白沙黎族自治县七坊镇“阿罗多甘”共享农庄、澄迈得一农耕社(红光农场21连)、澄迈红坎岭陶艺园乡村旅游点(昌堂村)、海口开心农场乡村旅游点(儒黄村)、琼中堑对村乡村旅游点(堑对村)、琼中黎母山学而山房乡村旅游点(黎母山森林公园);三椰级8个,白沙黎族自治县邦溪镇芭蕉村、白沙黎族自治县白沙农场二队、海口施茶火山石斛园乡村旅游点(施茶村)、海口石斛斌腾乡村旅游点(斌腾村)、海口烽火仁台乡村旅游点(仁台村)、昌天赐美丽乡村(天赐村)、文昌红色加美乡村旅游点(加美村)、文昌大庙村吾乡乡村旅游点(大庙村)。

据悉,海南省旅文厅还优先把椰级乡村旅游点纳入全省的旅游促销体系,通过线上线下媒体资源、旅游推介会和旅游节庆等多种方式,积极宣传推广;优先纳入省内外乡村旅游培训;省旅游产业发展专项资金优先予以支持;优先申报国家旅游发展基金补助和国家级旅游品牌;优先评定A级旅游景区;优先推荐金融部门给予信贷融资支持等。通过对椰级乡村旅游点的扶持,打造海南乡村旅游核心竞争力,不断促进海南乡村旅游品质和服务水平的提升。

(责编:陈海燕、蒋成柳)