澄迈举办“瑞溪三宝”品牌推介会 现场签约1580万元

2019年06月02日18:13  来源:人民网-海南频道
 

澄迈举办“瑞溪三宝”品牌推介会。

人民网讯 6月2日上午,由澄迈县人民政府主办,澄迈县瑞溪镇人民政府、澄迈县旅游和文化广电体育局、澄迈县农业农村局、澄迈县商务局、澄迈县供销合作联社联合承办,澄迈旅游协会、澄迈华联社食品有限公司、海南祥和国际旅行社有限公司协办,以“百年匠心,美食传承”为主题的第三届澄迈“瑞溪三宝”品牌推介会在这里拉开帷幕。

“瑞溪三宝”之一的瑞溪粽子

在活动现场,人们看到现场两边桌上成排摆放着“瑞溪三宝”即粽子、牛肉干、腊肠和100余种当地特色美食,全面立体的展示了“瑞溪三宝”品牌和传统制作工艺和流程。推介会中的爱心认购环节,得到了省内多家单位和企业的踊跃参与,现场爱心认购的单位和企业数达12家,认购金额43.2万元,不到3小时的推介会,各类特色美食的总销售额突破58万元。认购及销售所得部分将被用于慰问澄迈县五保户和建档立卡贫困户,其中海南华联社食品有限公司,通过采取“企业+农户”的形式,帮扶贫困家庭(60户、269人)实现增收,2018年为瑞溪贫困户总共发放10.8万元分红。

“瑞溪三宝”之一的瑞溪粽子

现场总签约额1580万元,这些项目的顺利签约,将为瑞溪镇发展注入新的动力,从而拉动“瑞溪三宝”消费。

其它企事业单位负责人表示,通过此次推介会,看到了瑞溪的蓬勃机遇,希望更进一步了解到瑞溪发展的无限商机。截止目前,瑞溪镇“瑞溪三宝”生产企业15家、小作坊(个体户)近100家,年产值超2亿元;其中瑞溪粽子生产企业5家、小作坊(个体户)20余家,年超量300多万个,年产值3000多万元。在销量提升的背后,“瑞溪三宝”更是借力互联网打通农产品上行渠道,拓宽省外市场。2018年6月,京东“中国特产澄迈馆”正式上线,全国各地的消费者可通过京东官网开辟的专门页面,购买到地地道道的“瑞溪三宝”。

爱心扶贫大集市澄迈瑞溪专场

据介绍,近年来,澄迈县为大力发展瑞溪美食,将瑞溪镇定为澄迈县第五个风情小镇——瑞溪美食风情小镇。瑞溪人在世世代代的商旅生活中摸索发展,集众家之长,以瑞溪地方土特产为主要原材料,创造出许多风味独特、品种繁多、富有地方特色的小食,并享誉四方,成为名优品牌。如瑞溪粽子、瑞溪牛肉干、瑞溪腊肠,并称“瑞溪三宝”。这三大百年老字号美食,名闻岛内外,深得四海八荒朋友的喜爱。

“瑞溪三宝”之一的瑞溪牛肉干

”瑞溪三宝”之一的瑞溪腊肠

澄迈县政府相关负责人表示,此活动旨在以“瑞溪三宝”品牌推介会为载体,深入挖掘、传承、弘扬、宣传、推介传统美食文化,逐步扩大瑞溪美食的影响力,让色味俱佳的瑞溪美食助力澄迈全域旅游的发展,形成“政府搭台、企业主导、社会参与”的新格局。瑞溪镇将把瑞溪300多年的历史文化融入“瑞溪三宝”的品牌设计中,提升土地和农产品附加值,进一步向品牌要效益,以“瑞溪三宝”品牌建设为发力点,促进瑞溪镇农副产品销售,助力乡村振兴,开创农旅融合新局面。(刘杨存)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)