海口:实干再造新品位 椰城焕发新容颜

2019年06月03日09:41  来源:海口日报
 
原标题:实干再造新品位 椰城焕发新容颜

改造后干净整洁的青合社区。

▲居仁坊内的公厕干净整洁。

孩子们在改造后的居仁坊社区快乐玩耍。

宽敞明亮的东门市场。

桂林洋开发区平云新村环境优美。

曾经电动车乱窜、拥堵不堪的十字路口,在交警的严格执法和志愿者的配合疏导下变得井然有序;农贸市场再难见到污水横流、垃圾满地的现象;背街小巷的墙壁粉刷一新,成为弘扬社会主义核心价值观的文化长廊……城市颜值不断提升,城市品位不断提升,面貌一新的美丽椰城展现在市民游客面前。

海口以城市更新“五化”先行为抓手,近年来对背街小巷、住宅小区、农贸市场及其周边、公共厕所、天桥等地的环境卫生等问题进行整治,营造宜居宜业的好环境,不断增强市民的幸福感。

农贸市场安全和谐有序

“昨天才看到有一个垃圾桶的盖子坏了,今天就换了一个新的垃圾桶。”5月31日,在秀英海玻农贸市场买菜的市民郑秀梅说,从这件小事中可以看到环卫工作人员的反应快速,极力维护城市的良好形象。

据悉,今年年初,海口大力整治农贸市场管理及农贸市场周边、天桥乱摆卖放问题,对农贸市场周边、部分乱摆卖现象严重的天桥进行重点管控,对市场周边占道经营、“六乱”问题进行全面清理。市商务局牵头,整治与疏导结合,通过建“十五分钟便民服务圈”等方式,解决摊位贵和摊位不足等问题。加强对商贩的法制宣传教育,对于违法经营破坏市场秩序者,严管重罚。通过专项整治和规范管理,确保市场主体合法、经营秩序规范、商品质量合格、环境卫生达标、自律管理制度健全、无制假售假和欺行霸市行为,形成公平公正、统一开放、竞争有序、安全和谐的市场环境。

海口四个区各确定至少一个标杆农贸市场,树立模范带头作用,以点带面,促进整体提升。海口还建立了巡查督办机制,每月至少两次对全市40余个农贸市场整治情况进行巡查。同时,海口创新对市场环境卫生综合管理方面存在问题的执法方式,以责任镇街为组织实施主体,对经营秩序和环境卫生存在突出问题的农贸市场,市场外部以“门前三包”执法为主整治“六乱”现象,市场内部开展部门联合执法协同监管,全面扭转农贸市场综合整治推进力度不足、责任落实不到位、问题反复反弹的被动落后局面。

公厕整治提高生活品质

“连厕所都有淡淡的香味,这才是旅游城市该有的样子。”6月1日,山东游客吴俊恺看着不远处掩映在万绿园绿树丛中的公共厕所赞叹道,寻常处见功力,细微处见真章,海口公厕的设计与园林景观和谐一致。

今年2月,海口加强公共厕所卫生整治力度,建立和完善公共厕所长效管理机制,解决公共厕所管理无责可负、有责不负、失责不究的问题,确保全市公共厕所环境温馨、管理有效、卫生文明。按照《海口市环卫作业质量考核办法》及《海口市环卫作业质量标准》,对各区环卫PPP企业负责的环卫公厕管理进行检查考核及量化评分。监督和指导全市社会单位对外开放厕所(包括医院、机场、港口、车站、加油站、景区、广场、酒店、农贸市场、大型商超等单位)参照环卫公厕作业质量标准实施规范管理。

小厕所,大民生。5月8日,海口印发《海口市“厕所革命”三年行动方案(2018—2020)》,以“全域推进、布局合理、质量提升、服务优质”为工作思路,通过规划引领、政策引导、规范标准、监督检查等方式持续推进“厕所革命”。到 2020年,海口将实现数量充足、分布合理、环境温馨、管理有效、卫生文明的建设管理目标;完成 90%乡镇区、居、建制村以及美丽乡村和文明生态村公共厕所建设,完成全部农户改厕工作,全面提升农村人居环境质量。

背街小巷实现常态管理

“别看巷子不起眼,却很干净,‘海南双璧’丘濬和海瑞就是我们邻居。”6月1日,琼山区金花横路居民陈兴仁带领记者走进干净的小巷里,体验小巷的文化。

像金花横路这样的小巷在金花村有30余条,将金花古村纵横串联。“小巷干净整洁,离不开政府工作人员的辛苦付出。最近常下雨,几天前我看到街道办事处的工作人员将墙上的泥垢洗掉,环卫工人也很敬业,每天都要打扫古巷的卫生。”踩在复古的青石板路上,在这里生活了一辈子的陈兴仁说,巷子两侧的墙上画着历史壁画,讲述着600年古村的昔日风情,他经常带着孙子看壁画,介绍历史名人丘濬和海瑞的故事。

今年2月份,海口开展背街小巷环境卫生整治工作,在主城区集中开展背街小巷及公共场所环境卫生专项整治,重点查处背街小巷及公共场所占道经营、流动摊贩、乱停乱放、乱堆乱放、乱扔乱丢、乱张贴、乱涂写、乱倒污水、垃圾暴露等违规行为,确保市容市貌和环境卫生干净、整洁、有序。

针对背街小巷管理,海口打出常态管理“组合拳”。各区综合行政执法队员加强巡查,对违反“门前三包”管理条例的店铺加大处罚力度,确保沿街店铺经营有序;加强车辆停放的规范和管理,街道社区联合交警部门对道路施划停车线,尽可能多地为群众提供停车位。

住宅小区环境整洁宜居

“几天前,小区的垃圾桶未加盖,散发出难闻的异味。”6月2日,琼山区府兴公寓住户王女士说,经过整治后,现在小区卫生环境好多了,作为住户,她希望居住的环境更整洁卫生。

5月24日,琼山区综合行政执法局执法队员来到了府兴公寓,刚进入小区就发现垃圾桶未加盖,垃圾也未及时清理,导致苍蝇飞舞不断,气味难闻。另外,执法队员还发现小区角落存在杂物乱堆放的问题,执法队员现场清理了杂物,并将物品暂扣。对此,小区物业经理林宏表示,因为业主倒垃圾时懒得掀盖子,所以只能把盖子拿掉,而且垃圾运率不足,导致垃圾没有及时运出。针对以上问题,执法人员对小区下达了《责令限期改正通知书》,责令其在5月26日前改正以上问题。

目前,府兴公寓的物业已把垃圾桶盖加上,并在环卫部门配合下及时清运了垃圾。

据悉,从今年2月份起,海口将用一年时间深入开展住宅小区综合整治。目前共巡查和整治住宅小区逾百个,重点整治“三无小区”脏乱差、秩序混乱和消防设施设备不全等问题,组织成立业主委员会或业主自治小组,引导业主聘请专业物业企业或管理人员,进行小区自我管理。通过集中整治,力争今年内确保小区环境整洁,无卫生死角、垃圾清运及时规范,无乱搭建,停车管理良好,安保措施防控到位,消防及供水供电、电梯等公共设施设备运行正常。

(吴祝好/文 石中华/图)

(责编:卢少雄、蒋成柳)